簡単&美味しい!納豆まぐろ丼の作り方

納豆まぐろ丼の魅力
納豆とまぐろの相性は抜群です。納豆のコクとまぐろの旨味が絶妙にマッチし、栄養価も高く満足感のある一品です。今回は、手軽に作れる納豆まぐろ丼のレシピをご紹介します。
 
材料:
  • 生まぐろ … 150g
  • 納豆 … 1パック
  • ご飯 … 2合
  • 青ねぎ … 1本
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
  • 海苔 … 適量
  • ゴマ … 適量
作り方:
  1. まぐろをキッチンペーパーで水分を拭き取り、適当な大きさに切ります。
  2. ボウルに醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、タレを作ります。
  3. まぐろをタレに漬け、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
  4. ご飯を丼に盛り付け、納豆を上にのせます。
  5. その上に、漬けたまぐろをのせます。
  6. 青ねぎをみじん切りにして、丼の上に散らします。
  7. 最後に海苔とゴマをふりかけて完成です!
納豆まぐろ丼は、簡単に作れるのに栄養価が高く、美味しさも抜群です。身体に優しい納豆と栄養たっぷりのまぐろが絶妙にマッチした一品。ぜひこのレシピを参考に、家庭で手軽に楽しんでみてください。  

 

 

happyandlife11.hatenablog.com