ごまハマチ丼の魅力
ごまハマチ丼は、新鮮なハマチの刺身をごま風味の特製タレで和えた、風味豊かな丼物です。豊富な栄養素を含むハマチと香り高いごまの相性は抜群で、簡単に作れる上に美味しさも満点です。今回は、ごまハマチ丼の作り方をご紹介します!
材料:
- ハマチの刺身 … 150g
- ご飯 … 1膳
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1
- ごま … 大さじ1
- 青ねぎ(みじん切り) … 適量
- 刻み海苔 … 適量
作り方:
- ハマチの刺身を食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、ごま油、ごまを入れてよく混ぜます。
- ハマチの刺身をボウルに入れ、タレに絡めます。
- ご飯を丼に盛り付け、タレをかけたハマチをのせます。
- 青ねぎと刻み海苔をトッピングして完成です!
ポイント:
- ハマチは新鮮なものを使用しましょう。市場で購入する際には、新鮮さや臭みをチェックしましょう。
- タレはしっかりとハマチに絡めるようにしましょう。ハマチの風味を引き立てるために重要な役割を果たします。
- ごまは香りが強く、ご飯との相性が良いです。ぜひたっぷりと使ってください。
ごまハマチ丼は、手軽に作れる上に栄養価も高く、美味しさも満点の一品です。ぜひこのレシピを参考に、自宅でごまハマチ丼を作ってみてください!家族や友人と一緒に楽しむことができることでしょう。
|