アボカドまぐろ丼の魅力
アボカドまぐろ丼は、新鮮なまぐろとクリーミーなアボカドが絶妙に組み合わさった、ヘルシーで栄養満点の丼物です。豊富なたんぱく質や健康に良い脂肪を摂取しながら、美味しく食べられるのが魅力です。今回は、自宅で手軽に作れるアボカドまぐろ丼の作り方をご紹介します。
材料:
- 生まぐろ(中トロ) … 150g
- アボカド … 1個
- ご飯 … 2膳
- 刻み海苔 … 適量
- 青ねぎ(みじん切り) … 適量
- 白ごま … 適量
タレ:
- 醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 酢 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1
- しょうが(みじん切り) … 小さじ1/2
作り方:
- 生まぐろを食べやすい大きさに切ります。
- アボカドを半分に切り、種を取り除いてスプーンで皮から取り出し、厚めのスライスにします。
- ボウルに醤油、みりん、酢、砂糖、ごま油、しょうがを入れてよく混ぜ、タレを作ります。
- ご飯を丼に盛り付け、上にまぐろとアボカドを交互に並べます。
- 刻み海苔と青ねぎを散らし、タレをかけます。
- 最後に白ごまを振りかけて完成です!
ポイント:
- まぐろは新鮮なものを使用しましょう。市場で購入する際には、色つやや臭みをチェックしましょう。
- アボカドは熟しすぎていない程度のものを選び、スライスする際に崩れないように注意しましょう。
- タレは事前に作っておくと、味がなじんでより美味しくいただけます。
アボカドまぐろ丼は、健康に配慮しながらも満足感のある一品です。新鮮なまぐろとクリーミーなアボカドの組み合わせは絶品ですので、ぜひこのレシピを参考に、自宅で手軽に作ってみてください。家族や友人との食事にもぴったりです!
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