朝から贅沢な気分を味わいたい方におすすめなのが、サーモンチーズ丼。新鮮なサーモンの風味とクリーミーなチーズの組み合わせは、まさに絶品。今回は、手軽に作れるサーモンチーズ丼のレシピをご紹介します。朝の元気をチャージする一皿で、贅沢な気分を楽しんでみませんか?
材料:
・ご飯:約2杯分
・生サーモン:100g(刺身用がおすすめ)
・クリームチーズ:50g
・アボカド:1個(スライス)
・青ねぎ:適量(みじん切り)
・醤油:大さじ2
・すりごま:大さじ1
作り方:
1. サーモンの下ごしらえ:
・生サーモンを薄切りにし、食べやすい大きさにカットします。
2. クリームチーズの準備:
・クリームチーズを室温に戻し、柔らかくなるまで待ちます。
3. ご飯の盛り付け:
・ご飯をボウルに盛り、その上にサーモンの薄切りを敷き詰めます。
4. チーズトッピング:
・サーモンの上にクリームチーズを小さじで乗せます。
5. 野菜トッピング:
・アボカドのスライスを添え、青ねぎを散らします。
6. タレの仕上げ:
・醤油をかけ、すりごまをふりかけて完成!
アレンジポイント:
・レモンの絞り汁をかけてさわやかな風味にするのもおすすめです。
・わさびや紅しょうがを添えて、より刺激的な味わいにアレンジできます。
サーモンチーズ丼は、シンプルながらも高級感漂う一品。朝食にぴったりの栄養満点なレシピです。サーモンの旨味とクリームチーズのまろやかな味わいが絶妙にマッチし、食欲をそそります。朝の時間を楽しみながら、元気いっぱいな一日のスタートを切りましょう!
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0a5cca1758ef86520e5e5487133bf103c2fad5cd.96.9.9.3.png)
|