カンタン&ヘルシー!もやし丼の作り方

もやし丼の魅力
もやしは栄養価が高く、低カロリーながら食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。そんなもやしを使った簡単でヘルシーな一品、それがもやし丼です。忙しい日のランチや夕食にぴったりなレシピをご紹介します。
 
材料:
  • もやし … 1袋
  • ごはん … 適量
  • 青ねぎ … 2本(みじん切り)
  • 卵 … 2個
  • ごま油 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 顆粒だし … 小さじ1/2
作り方:
  1. フライパンにごま油を熱し、青ねぎを炒めます。
  2. もやしを加えてさっと炒めます。
  3. しょうゆ、みりん、顆粒だしを加えて味を調えます。
  4. 別のフライパンで卵を溶きます。
  5. 炒めたもやしの上にごはんを盛り、その上に溶き卵をかけます。
  6. 全体が火が通るまで蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  7. 火を止めて器に盛り付け、お好みで青ねぎや七味唐辛子をかけて完成です。
ヘルシーで栄養満点のもやし丼は、忙しい日の献立にもピッタリ。手軽に作れる上に美味しいので、ぜひ試してみてください。
 

 

 

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