ふんわりとした美味しさ!茶碗蒸しの手作りレシピ

茶碗蒸しは、日本の伝統的な蒸し料理で、優しい味わいとふんわりとした食感が特徴です。今回は、家庭で手軽に作れる茶碗蒸しの基本の作り方をご紹介します。ぜひ、シンプルながらも奥深い味わいを楽しんでみてください!

 
材料:
茶碗蒸し:
・鶏むね肉:200g(鶏もも肉でも可)
・えび:100g(お好みで)
・しいたけ:4個
かんずり:大さじ1
・鶏だし:2カップ
・だし:小さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・卵:3個
・だし:200ml
・塩:少々
・酒:大さじ1
手順:
1. 材料の下ごしらえ:
・鶏むね肉は一口大に切り、えびは背わたを取っておきます。
・しいたけは軸を取り、石づきを切り落とします。
2. 具材を茶碗に詰める:
・茶碗に鶏むね肉、えび、しいたけ、かんずりを入れます。
3. だしを用意:
・鍋に鶏だしを作ります。鶏だしを2カップとだしの素を鍋に入れ、中火で温めます。
・だしが温かくなったら、醤油、みりん、しょうゆを加え、混ぜます。
4. 具材を蒸す:
・茶碗の具材にだしを注ぎ、アルミホイルで蓋をし、中火で10分ほど蒸します。
5. 卵だしを作る:
・別のボウルで卵を割り、だし200ml、塩、酒を加えてよく混ぜます。
6. 茶碗蒸しに卵だしを注ぐ:
・茶碗蒸しに卵だしを注ぎ、再びアルミホイルで蓋をして、中火で約5分蒸します。
7. 完成と盛り付け:
・ふんわりと蒸し上がったら完成。茶碗蒸しを器に盛り、お好みで青ねぎや紅しょうがをトッピングしてお召し上がりください。
アレンジアイデア:
1. 海鮮茶碗蒸し:
・魚介類や貝類を加えて、海の幸たっぷりの海鮮茶碗蒸しにアレンジ。
 
2. 野菜たっぷり茶碗蒸し:
・彩り豊かな野菜を加えて、栄養満点の野菜たっぷり茶碗蒸しに。
 
3. 肉だくさん茶碗蒸し:
・牛肉や豚肉を加えて、肉の旨味が広がる肉だくさん茶碗蒸しに。
 
手軽に作れて美味しい茶碗蒸しは、家庭の食卓にもぴったり。アレンジ次第で様々なバリエーションが楽しめます。ぜひ、家族や友達と一緒に楽しんでみてください!

 

 

 

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