豚角煮丼の絶品レシピ!家庭でも本格的な味を楽しむ方法

豚角煮丼は、しっとりとした豚の角煮がご飯にのった絶品の一品です。外食で人気のあるメニューですが、実は家庭でも簡単に本格的な味を楽しむことができます。今回は、豚角煮丼の作り方をご紹介します。しっかりとした味わいの角煮を柔らかく煮るコツや、ご飯との相性が抜群のタレの作り方をお伝えします。ぜひ家庭で豚角煮丼を作って、贅沢な味わいを楽しんでみてください!

 

材料(2人分):

・豚バラブロック(500g) 

・生姜(1片)

・にんにく(2片)

・醤油(1/2カップ

・みりん(1/2カップ

・砂糖(3大さじ)

・水(1カップ

・だしの素(小さじ1/2)

・ご飯(2膳分)

・ねぎ(お好みで、みじん切りにしたもの)

作り方:

1.豚バラブロックを下処理する

豚バラブロックは水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかりと取り除きます。

2.豚角煮の下味をつける

豚バラブロックに塩をまぶし、全体になじませます。その後、生姜とにんにくを薄切りにし、豚肉に乗せます。

3.鍋に材料を入れる

鍋に醤油、みりん、砂糖、水、だしの素を入れ、中火で沸騰させます。

4.豚角煮を煮る

豚バラブロックを鍋に入れ、弱火にして蓋をして約1時間半~2時間煮込みます。途中で肉をひっくり返し、均等に味がしみるようにしましょう。

5.豚角煮を取り出す

豚角煮が柔らかく煮えたら、鍋から取り出します。余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

6.タレを作る

鍋に残った煮汁を強火にして、とろみがつくまで煮詰めます。とろみがついたら火を止めます。

7.豚角煮丼を盛り付ける

ご飯を器に盛り、上に豚角煮をのせます。タレをかけて、みじん切りにしたねぎをトッピングすれば完成です。

お好みで海苔や卵黄を添えても美味しいですよ!是非、自宅で手作りの豚角煮丼を楽しんでください。おいしい角煮の味と、ご飯との相性の良さにきっと満足されることでしょう。お楽しみください!