豚角煮丼は、しっとりとした豚の角煮がご飯にのった絶品の一品です。外食で人気のあるメニューですが、実は家庭でも簡単に本格的な味を楽しむことができます。今回は、豚角煮丼の作り方をご紹介します。しっかりとした味わいの角煮を柔らかく煮るコツや、ご飯との相性が抜群のタレの作り方をお伝えします。ぜひ家庭で豚角煮丼を作って、贅沢な味わいを楽しんでみてください!
材料(2人分):
・豚バラブロック(500g)
・生姜(1片)
・にんにく(2片)
・醤油(1/2カップ)
・みりん(1/2カップ)
・砂糖(3大さじ)
・水(1カップ)
・だしの素(小さじ1/2)
・ご飯(2膳分)
・ねぎ(お好みで、みじん切りにしたもの)
作り方:
1.豚バラブロックを下処理する
豚バラブロックは水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかりと取り除きます。
2.豚角煮の下味をつける
豚バラブロックに塩をまぶし、全体になじませます。その後、生姜とにんにくを薄切りにし、豚肉に乗せます。
3.鍋に材料を入れる
鍋に醤油、みりん、砂糖、水、だしの素を入れ、中火で沸騰させます。
4.豚角煮を煮る
豚バラブロックを鍋に入れ、弱火にして蓋をして約1時間半~2時間煮込みます。途中で肉をひっくり返し、均等に味がしみるようにしましょう。
5.豚角煮を取り出す
豚角煮が柔らかく煮えたら、鍋から取り出します。余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
6.タレを作る
鍋に残った煮汁を強火にして、とろみがつくまで煮詰めます。とろみがついたら火を止めます。
7.豚角煮丼を盛り付ける
ご飯を器に盛り、上に豚角煮をのせます。タレをかけて、みじん切りにしたねぎをトッピングすれば完成です。
お好みで海苔や卵黄を添えても美味しいですよ!是非、自宅で手作りの豚角煮丼を楽しんでください。おいしい角煮の味と、ご飯との相性の良さにきっと満足されることでしょう。お楽しみください!
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