究極の贅沢!絶品穴子丼の家庭での手作りレシピ

日本の伝統的な丼物といえば、穴子丼は外せない一品。プリッとした穴子の食感と、甘辛いたれの絶妙な組み合わせが絶品です。今回は、そんな穴子丼を家庭で手軽に楽しむ方法をご紹介します。贅沢な味わいで、特別な食事を演出しましょう!

 

材料:

穴子(あなご):2尾

・しょうゆ:大さじ3

・みりん:大さじ2

・だし:カップ1(煮穴子用)

・砂糖:大さじ1

・酒:大さじ2

・醤油:小さじ1

・ご飯:2杯

・青ねぎ:適量(みじん切り)

作り方:

1. 穴子の下ごしらえ:

穴子は鱼焼きグリルで表面をしっかりと焼き、骨を取り除きます。

穴子は斜めに輪切りにし、皮目を上にしておきます。

2 . たれの作り方:

・鍋にしょうゆ、みりん、だし、砂糖、酒を合わせ、中火で煮詰めて穴子に絡むようにします。

・醤油を加えてさらに煮詰め、とろみがつくまで調理します。

3. 穴子の煮込み:

・フライパンに穴子を並べ、たれをかけて中火で煮込みます。

穴子がしっかりとたれを吸い込んだら完成です。

4. 丼への盛り付け:

・ご飯を丼に盛り、その上に穴子を並べます。

・青ねぎを散らして完成!

この穴子丼は、家庭でも手軽に美味しさを味わえるレシピです。プリッとした穴子とたれの相性は抜群。ぜひ、特別な日のランチやディナーに挑戦してみてください。シンプルながらも贅沢な一品に仕上がります。


 

 

happyandlife11.hatenablog.com