高野豆腐は、ヘルシーで栄養価の高い食材として知られています。そのユニークな食感と優れたたんぱく質源を活かすために、高野豆腐の玉子とじは絶品の一品です。この記事では、高野豆腐の玉子とじの自家製レシピをご紹介し、シンプルで美味しい料理を作り上げる方法を説明します。
材料(2人分)
・高野豆腐 2枚
・卵 2個
・醤油 大さじ2
・だしの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・青ねぎ(斜め切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1
・ごま(白ごままたは黒ごま) 適量
手順
1. 高野豆腐の下ごしらえ
・高野豆腐を1cm角ほどに切ります。切った高野豆腐を軽く湯通しして、余分な油分を取り除きます。
・卵をボウルに割りほぐし、醤油、だしの素、砂糖、みりんを加えてよく混ぜます。
2. 炒める
・中火でフライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐を炒めます。高野豆腐が軽く焼け、色づいたら、青ねぎを加えてさらに炒めます。
・卵液を高野豆腐の上に流し入れます。卵が固まり始めるまでかき混ぜ、高野豆腐に絡めます。
・卵がふんわりと固まったら、火を止めます。
3. 提供
・高野豆腐の玉子とじを器に盛り付け、ごまをふりかけて完成です。
アレンジのアイデア
・高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用することもできます。その場合、水分をしっかり絞ってから調理しましょう。
・青ねぎの代わりに他の香味野菜(例: ショウガやにんにく)を加えて風味をプラスすることもできます。
高野豆腐の玉子とじは、ヘルシーで栄養価の高い食材を活かした美味しい一品です。このレシピを試して、シンプルながら栄養たっぷりの料理を楽しんでみてください。アレンジ次第で、お好みに合わせたバリエーションを楽しむことができます。
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