クラムチャウダーは、濃厚でクリーミーなスープにプリプリの貝柱が絶妙に組み合わさった、アメリカのクラムダークラムを使用したシーフードスープです。この絶品スープは、レストランで楽しむのも良いですが、自宅で手作りすると、自分の好みに合わせてアレンジできます。今回は、美味しいクラムチャウダーの自家製レシピをステップバイステップでご紹介します。寒い日や特別な日に、ぜひお試しください。
材料(4人分)
・クラムダークラム(牡蠣の缶詰でも代用可) 2缶(約400g)
・じゃがいも(皮をむき、小さなサイコロ状に切る) 2個
・ベーコン(薄切り) 4枚
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・セロリ(みじん切り) 2本
・バター 3大さじ
・小麦粉 1/4カップ
・鶏がらスープまたは魚介のだし 3カップ
・生クリーム 1カップ
・乾燥タイム 1/2ティースプーン(または新鮮なタイムの葉)
・塩 お好みで
・こしょう お好みで
手順
1. クラムチャウダーの下ごしらえ
・ベーコンをフライパンで中火で軽く焼き、パリパリになるまで調理します。キッチンペーパーで余分な脂を吸い取り、粗く刻みます。
・じゃがいも、玉ねぎ、セロリをみじん切りにし、別の鍋で中火にしたバターで炒めます。野菜がしんなりするまで調理します。
2. クラムチャウダーの作成
・野菜がしんなりしたら、小麦粉を加え、さらに2分間炒めます。
・鶏がらスープまたは魚介のだしを加え、中火でかき混ぜながら煮立たせます。
・煮立ったら、クラムダークラムと乾燥タイムを加え、弱火にして15分間煮続けます。必要に応じて、塩とこしょうで調味します。
・最後に生クリームを加え、さらに5分間煮込んで、クラムチャウダーを濃厚に仕上げます。
3. 盛り付け
・クラムチャウダーを器に盛り付け、パリパリに焼いたベーコンをトッピングします。
・お好みで新鮮なタイムの葉やこしょうで仕上げます。
アレンジのアイデア
・クラムダークラムの代わりに、牡蠣や他の魚介類を使用しても美味しいです。
・野菜の種類や量を変えて、自分の好みに合わせてアレンジできます。例えば、マッシュルームやコーンを加えることもできます。
クラムチャウダーは、濃厚でクリーミーなスープとプリプリの貝柱が絶妙に組み合わさった贅沢な料理です。この自家製レシピを試して、寒い日や特別な日に家族や友人と美味しい食事を楽しんでみましょう。自分の好みに合わせてアレンジし、本格的なクラムチャウダーの味わいを堪能できます。
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