寒い季節や体調がすぐれないとき、心と身体を優しく包み込むのがお粥です。今回は、シンプルながら美味しさが広がる、自宅で手軽に作れるお粥のレシピをご紹介します。温かなスープとともに、ほっこりとしたひとときを過ごしませんか?
材料:
・お米:1合
・水:8カップ
・だし:1個
・鶏もも肉(またはお好みの具材):150g、小さめに切る
・しょうが:1片、みじん切り
・醤油:大さじ2
・塩:少々
・白こしょう:少々
・青ねぎ(みじん切り):適量
・卵:1個(お好みで)
作り方:
1. お米の下ごしらえ:
・お米を研ぎ、水につけておく。
2. だしの用意:
・だしを煮出し、だしを取る。
3. お粥の炊き込み:
・鍋に水、だし、お米を入れ、中火にかける。
・お米が柔らかくなり、とろみがつくまで時折かき混ぜる。
4. 具材の加え入れ:
・鶏もも肉、しょうがを加え、煮込む。
・具材が煮えたら、醤油、塩、白こしょうで味を調える。
5. 仕上げ:
・お好みで溶き卵を加え、ひと混ぜする。
・青ねぎを散らし、器に盛り付ける。
この美味しいお粥のレシピは、身体が温まり、心地よい安らぎをもたらしてくれます。具材や調味料をアレンジして、自分好みのお粥を見つけてみてください。寒い日や体調がすぐれないときに、温かなお粥で心と体を癒してみてください。
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