濃厚で贅沢!自家製えびグラタンの作り方

寒い季節にぴったりな温かくて濃厚なグラタン。今回は、シーフードの王様であるえびを使った贅沢なえびグラタンの作り方をご紹介します。シャキシャキとした食感と濃厚なクリームソースが絶妙な一品です。ぜひ、寒い日にほっこりと温まる一皿をお楽しみください。
 
材料:
グラタン具材:
・大えび:約300g、殻をむいて背わたを取り除く
・ほうれん草:1束、茹でて水気を切る
・マッシュルーム:200g、薄切り
ソース:
・バター:大さじ2
・小麦粉:大さじ2
・牛乳:2カップ
・塩:少々
・こしょう:少々
ナツメグ:少々
トッピング:
・パン粉:適量
グリュイエールチーズ:適量、おろし
作り方:
1. エビの下ごしらえ:
・大えびの殻をむき、背わたを取り除く。
2. ソースの作成:
・中火で鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてルーを作る。
・牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかなソースを作る。
グリュイエールチーズを加え、とろりとするまで混ぜ続ける。
・塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
3. 具材の調理:
・フライパンでエビを炒め、ほうれん草とマッシュルームも炒めておく。
4. グラタンの組み立て:
・耐熱皿にエビ、ほうれん草、マッシュルームを広げる。
・上からソースをかけ、全体を均等に覆う。
5. 仕上げ:
・パン粉を散らし、上にグリュイエールチーズをたっぷりとのせる。
・オーブンで約15分、表面がキツネ色になるまで焼く。
6. 完成:
・オーブンから取り出して、熱々のうちにお召し上がりください。
濃厚で贅沢なえびグラタンは、特別な日や寒い季節の夜にぴったりの一品。シーフードの旨味とチーズのコクが絶妙なバランスを生み出します。家族や友達と一緒に、贅沢な食事のひとときをお楽しみください。

 

 

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