トマトパスタのレシピ:美味しさと栄養が詰まった簡単な作り方

トマトパスタは、シンプルながらも酸味と旨味が絶妙に絡み合った、人気のあるパスタ料理です。熟したトマトの甘みとフレッシュな香りが食欲をそそり、健康にも良い栄養を豊富に含んでいます。今回は、誰でも簡単に作れるトマトパスタのレシピをご紹介します。旬のトマトを使って、美味しさと栄養を満喫しましょう!

 

【材料】
・乾燥パスタ … 200g(お好みの種類を選んでください)
・トマト … 4個(中サイズ)
・玉ねぎ … 1個
・にんにく … 2片
・オリーブオイル … 大さじ2
・トマト缶 … 1缶(400g)またはトマトピューレ
・トマトペースト … 大さじ2
・バジル … 適量(生の葉を刻んだものが良い)
・乾燥オレガノ … 小さじ1/2
・乾燥バジル … 小さじ1/2
・塩 … 小さじ1(パスタの茹で汁用)、適量(味付け用)
・黒こしょう … 適量
・粉チーズ(パルメザンチーズなど)… お好みで
【作り方】
Step 1: トマトの下ごしらえ
トマトは熱湯をかけて皮を剥き、種を取り除きます。トマトを小さめの角切りにします。
Step 2: 玉ねぎとにんにくを炒める
・玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにします。
・鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通って香ばしくなったら、トマトペーストを加えてさらに炒めます。
Step 3: トマトソースを作る
・刻んだトマトとトマト缶またはトマトピューレを鍋に加え、中火で煮込みます。トマトが柔らかくなり、ソースがとろみをつけるまで約15分程度煮込みます。
・ここで、乾燥オレガノと乾燥バジルを加え、香りを引き立てます。
Step 4: パスタを茹でる
・別の大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタをアルデンテ(歯ごたえの残る程度)になるまで茹でます。 ・茹でる前に、茹で汁を少量(約1/2カップ程度)取っておきます。
Step 5: トマトパスタを仕上げる
・茹で上がったパスタをソースのフライパンに加え、パスタとソースをよく絡めます。必要に応じて、茹で汁を少しずつ加えて、トマトソースがパスタによく絡まるようにします。
・塩と黒こしょうで味を調え、仕上げにバジルの葉を散らして完成です。
トマトパスタの上に粉チーズをふりかけていただくと、さらに美味しさがアップします。お好みでオリーブやモッツァレラチーズ、パルメザンチーズなどをトッピングしても良いでしょう。ぜひ、トマトの旬の時期に新鮮なトマトを使って、美味しいトマトパスタを楽しんでください!