絶品チキントマト煮込みの作り方:簡単で美味しい一品をご紹介

チキンとトマトの煮込み料理は、誰もが楽しめるヘルシーで美味しい一品です。短い調理時間で仕上げることができるので、忙しい日のランチやディナーにもぴったり。以下に、絶品チキントマト煮込みの作り方を詳しく解説します。

 

【材料】(2人分)

鶏もも肉:2枚(骨付きまたは骨なし)

・トマト缶:1缶(400g)

・玉ねぎ:1個(みじん切り)

・ニンニク:2片(みじん切り)

・オリーブオイル:大さじ2

ローズマリー:1本(乾燥でも可)

・塩:適量

・こしょう:適量

・バジル:数枚(仕上げに使用)

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。透明になるまで中火で炒めましょう。

2.玉ねぎが透明になったら、鶏もも肉を加えて全体に焼き色をつけます。骨付きの場合は、骨の部分もしっかり焼きます。

3.鶏肉に焼き色がついたら、トマト缶を加えます。缶のトマトを潰しながら煮込みます。

4.ローズマリーを加えて混ぜ、蓋をして弱火で15〜20分程度煮込みます。鶏肉がしっとりと煮えるまで待ちましょう。

5.最後に塩とこしょうで味を調え、バジルを散らして完成です。

 

このチキントマト煮込みは、ごはんやパスタと一緒に楽しむのもおすすめ。トマトの酸味と鶏肉の旨味が絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品となることでしょう。是非、手軽に試してみてください!