ナポリタンと言えばシンプルながらクラシックで愛されるパスタですが、今回はそのアレンジ版、シーフードナポリタンをご紹介します。新鮮なシーフードが絡みつく、風味豊かな一皿です。ぜひ、ご家庭でシェフ気分を味わってみてください。
材料:
パスタ:
・スパゲッティ:400g
・シーフードミックス:300g(エビ、イカ、ムール貝などお好みで)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・ピーマン:1個(みじん切り)
・赤パプリカ:1個(みじん切り)
・ガーリック:3片(みじん切り)
ソース:
・トマトケチャップ:1/2カップ
・ウスターソース:大さじ2
・ケチャップ:大さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
仕上げ:
・パセリ:お好みで(みじん切り)
作り方:
1. 材料の下ごしらえ:
・シーフードミックスは解凍しておく。
・野菜類はみじん切りにする。
2. ソースの調理:
・中火にしたフライパンにガーリックを炒め、香りが広がったら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
・ピーマン、赤パプリカを加え、野菜がしんなりするまで炒め続ける。
・シーフードミックスを加えて炒め、シーフードがほぼ火が通るまで調理する。
3. パスタの茹で上げ:
・スパゲッティを表示通りに茹で、アルデンテに仕上げる。
4. ソースとパスタの組み合わせ:
・茹で上げたスパゲッティをフライパンに加え、全体が均一に混ざるように炒める。
・トマトケチャップ、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょうを加え、さらに炒めてソースとよく絡める。
5. 盛り付け:
お皿に盛り付け、みじん切りのパセリをトッピング。
シーフードナポリタンは、トマトソースとシーフードの相性が抜群で、見た目にも美しい一皿です。手軽にできるので、平日のディナーにもぴったり。シーフード好きな方はぜひ一度お試しください。
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