旨味満点!コーンとツナの和風パスタの作り方

和風のパスタは、洋風とは一味違った風味と旨味を楽しむことができる美味しい料理です。今回は、コーンとツナを使った、簡単で美味しい和風パスタのレシピをご紹介します。ふんわりとした卵と、出汁の効いた和風ソースが、パスタと絶妙に絡み合っています。ぜひ、この美味しい一皿をご家庭で楽しんでみてください。

 

材料(2人分)

・スパゲッティ 200g

・コーン缶詰(粒コーン) 1/2缶

・ツナ缶詰(自分の好みに合わせたもの) 1缶(約100g)

・卵 2個

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・だしの素 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1

・青ねぎ(みじん切り) 適量

・海苔(刻んだり、縞切りにしたり) 適量

手順

1. パスタをゆでる

・大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。パスタを指定の時間、またはアルデンテになるまで茹でます。茹で上がったら、湯を切り、パスタを少し濡らしたままにしておきます。

2. ソースを作る

・ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜます。醤油、みりん、だしの素、ごま油を加え、よく混ぜて和風ソースを作ります。

3. 具材を準備

・ツナ缶詰を水切りします。

4. パスタを炒める

・フライパンに和風ソースを入れ、弱火にかけて温めます。火が通りすぎないように注意しましょう。

・ソースが温かくなったら、パスタを加えてよく絡めます。

・続けて、コーンとツナを加え、全体が均一に混ざるように炒めます。コーンとツナは熱を通すだけでOKです。

 

5. 卵を加える

・フライパンの中央に卵を注ぎ入れます。卵が少し固まるまで炒め、全体に卵が絡むようにします。ここで強火にしても大丈夫です。

・卵がふんわりと固まったら、火を止めます。

 

6. 盛り付け

・パスタを器に盛り付け、青ねぎと海苔をトッピングします。

・お好みでごま油をさらに垂らしても美味しいです。

 

アレンジのアイデア

・青ねぎの代わりに細切りの昆布や刻んだシソをトッピングすると、和風の風味がさらに豊かになります。

・ゴマをたっぷりかけて風味を引き立てることもできます。

・辛い味付けが好きな方は、一味唐辛子を振りかけてピリ辛にアレンジしてみてください。

コーンとツナの和風パスタは、和洋折衷の美味しさを楽しむことができる素晴らしい料理です。このレシピを試して、家庭で簡単に作れる和風パスタを楽しんでみてください。一口食べれば、出汁の旨味が口いっぱいに広がり、美味しさが堪能できることでしょう。