納豆は日本の伝統的な食べ物で、そのユニークな風味と栄養価で知られています。しかし、納豆を食べる方法はさまざまで、その中でも納豆パスタは特に美味しい一品です。今回は、納豆の風味を活かした、美味しい納豆パスタの作り方をご紹介します。納豆好きならぜひ試してみてください!
材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・納豆 2パック
・青ねぎ(みじん切り) 2本分
・ごま油 大さじ2
・醤油 大さじ2
・だしの素 小さじ1/2
・ごま(白ごままたは黒ごま) 大さじ2
・からし(お好みで) 小さじ1
・海苔(刻んだり、縞切りにしたり) 適量
手順
1. パスタをゆでる
・大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。スパゲッティを指定の時間、またはアルデンテになるまで茹でます。茹で上がったら、湯を切り、スパゲッティを少し濡らしたままにしておきます。
2. 納豆ソースを作る
・納豆をボウルに入れ、よく混ぜて崩します。崩れた納豆に醤油、だしの素、ごま油を加え、よく混ぜて納豆ソースを作ります。
・納豆ソースが均一に混ざったら、青ねぎの半分を加えてさらに混ぜます。残りの青ねぎはトッピング用に取っておきます。
3. パスタと納豆ソースを組み合わせる
・パスタをボウルに入れ、納豆ソースをかけます。パスタとソースをよく絡めます。
4. 盛り付け
・パスタを器に盛り付け、残りの青ねぎ、ごま、からし、海苔をトッピングします。
・からしを使うことで、辛さを調整できますので、お好みで加えてください。
アレンジのアイデア
・青ねぎの代わりに、シソや細切りの昆布をトッピングすると、風味がアップします。
・ごま以外にも、アーモンドスライスやくるみを加えて食感を楽しむこともできます。
・ソースに味噌やみりんを加えて、甘辛い納豆パスタにアレンジすることもできます。
納豆パスタは、納豆独特の風味と栄養を楽しむ絶好の機会です。このレシピを試して、美味しい納豆パスタを自宅で楽しんでみてください。納豆好きなら、その風味と食感にきっと魅了されることでしょう。
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