海の恵み!自家製しらすのパスタレシピで素敵なランチタイム

しらすは日本の海の味覚で、その風味と食感はパスタとの相性抜群。今回は、自宅で手軽に楽しめるしらすのパスタの作り方をご紹介します。新鮮なしらすを使用し、シンプルながらも美味しい一品を作ってみましょう。
 
材料:
しらす:100g
・スパゲッティ:250g
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:2片(みじん切り)
・唐辛子:1本(お好みで)
・パセリ:お好みで(みじん切り)
・塩:少々
・こしょう:少々
・レモン:1個分の絞り汁
作り方:
1. スパゲッティを茹でる:
・大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。
・スパゲッティを表示通りに茹で、アルデンテ(歯ごたえがある程度に茹で上げた状態)になるように火加減に注意します。
2. しらすの下ごしらえ:
しらすは流水で軽く洗い、水気を切ります。
3. ソースの作成:
・フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めます。
しらすを加え、全体が均一に混ざるまで炒め続けます。
4. パスタと合わせる:
・茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、ソースと絡めます。
・塩とこしょうで味を調整し、最後にパセリとレモンの絞り汁を加えてさらに混ぜます。
5. 盛り付け:
・お皿に盛り付け、お好みでパセリやレモンの絞り汁をトッピングして完成!
新鮮なしらすの風味が広がる、シンプルで美味しいしらすのパスタ。ぜひ、休日のランチや特別な日のディナーに挑戦してみてください。

 

 

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