シンプルでありながら、その風味と食感で多くの人に愛されるピーナッツサンド。今回は、手作りでホクホクのピーナッツサンドを作る方法をご紹介します。自宅で手軽に楽しめる、美味しさが広がる一品です。
材料:
ピーナッツバター:
・ローストピーナッツ:1カップ
・蜂蜜:大さじ2
・塩:ひとつまみ
・サラダ油:大さじ1
・ピーナッツサンド:
・フレッシュな食パン:4枚
・手作りピーナッツバター
・ジャム(お好みで)
ピーナッツバターの作り方:
1. ローストピーナッツの準備:
・フライパンでピーナッツを軽くローストします。香りが広がるまで中火で約5分。
2. ピーナッツバターの製造:
・ローストしたピーナッツをフードプロセッサーにかけ、細かく挽きます。
・蜂蜜、塩、サラダ油を加え、なめらかなピーナッツバターになるまで処理します。
ピーナッツサンドの作り方:
1. ピーナッツバターサンド:
・食パンに手作りピーナッツバターを塗ります。
・上にもう片方の食パンを載せ、完成!
2. ジャムを加える:
・お好みでジャムを少量加えても美味しいです。イチゴジャムやラズベリージャムがおすすめ。
手作りピーナッツサンドは、市販のものとは一味違った風味が楽しめます。ぜひ、新鮮なピーナッツバターと食パンを用いて、ホクホクの楽しさを味わってみてください。
|