夏の風味を満喫!トマトリゾットの作り方

トマトリゾットは、トマトの爽やかな風味とクリーミーなリゾットが絶妙に組み合わさった、夏にぴったりの料理です。トマトの旬の時期には特に美味しさが引き立ちます。今回は、トマトリゾットの作り方を詳しくご紹介します。新鮮なトマトの風味を存分に楽しむために、ぜひ試してみてください。

 

材料(2人分)

・トマト 4個(中サイズ)

・オリーブオイル 大さじ2

・玉ねぎ(みじん切り) 1個

・にんにく(みじん切り) 2片

・お米(リゾット用、アルボリオ米など) 1カップ

・白ワイン 1/2カップ

・鶏または野菜のブロス 4カップ

・塩 小さじ1/2

・黒こしょう(挽きたて) 少々

・バジル(刻んでおく) 2大さじ

・パルメザンチーズ(おろしすりおろし) 1/2カップ

手順

1. トマトの下ごしらえ

・トマトに十字の切り込みを入れて、ボウルに湯をかけて1分間ほどお湯に浸します。

・トマトを氷水に移して冷やし、皮を剥き、種を取り除きます。その後、トマトをみじん切りにします。

 

2. リゾットを調理

・大きな鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透明になるまで約5分間炒めます。

・お米を加えて炒め、米粒が透明になり、少しガラス質を帯びるまで炒め続けます。

・白ワインを加え、煮立つまで炒め続けます。白ワインがほぼ蒸発するまで炒め、アルコール分を飛ばします。

・みじん切りにしたトマトを加え、さらに炒めます。トマトが少し柔らかくなるまで炒め続けます。

・ブロスを1/3カップずつ加え、全体が吸収されるまで、煮ると同時にかき混ぜます。

・リゾットがクリーミーに仕上がり、お米がアルデンテ(歯ごたえがある)になるまで、ブロスを追加しながら煮続けます。

・塩とこしょうで味を調え、最後にバジルとパルメザンチーズを加えてさらに混ぜます。

 

3. 盛り付けと仕上げ

・リゾットを器に盛り付け、上から余分なパルメザンチーズを振りかけ、バジルの葉を添えて完成です。

アレンジのアイデア

・リゾットにモッツァレラチーズを加えて、チーズリゾットとして楽しむ。

・トマトの代わりにトマト缶を使って、オフシーズンでもトマトリゾットを楽しむ。

・バジルの代わりに新鮮なルッコラを加えて、ピリリとした風味をプラスする。

トマトリゾットは、夏にぴったりの軽やかな一皿で、トマトの爽やかな風味が楽しめます。このレシピを試して、新鮮なトマトの味わいを堪能し、家庭で簡単に本格的なリゾットを楽しんでみてください。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

コジマフーズ 玄米トマトリゾット(200g*2コセット)
価格:561円(税込、送料別) (2023/9/11時点)