トマトリゾットは、トマトの爽やかな風味とクリーミーなリゾットが絶妙に組み合わさった、夏にぴったりの料理です。トマトの旬の時期には特に美味しさが引き立ちます。今回は、トマトリゾットの作り方を詳しくご紹介します。新鮮なトマトの風味を存分に楽しむために、ぜひ試してみてください。
材料(2人分)
・トマト 4個(中サイズ)
・オリーブオイル 大さじ2
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・にんにく(みじん切り) 2片
・お米(リゾット用、アルボリオ米など) 1カップ
・白ワイン 1/2カップ
・鶏または野菜のブロス 4カップ
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう(挽きたて) 少々
・バジル(刻んでおく) 2大さじ
・パルメザンチーズ(おろしすりおろし) 1/2カップ
手順
1. トマトの下ごしらえ
・トマトに十字の切り込みを入れて、ボウルに湯をかけて1分間ほどお湯に浸します。
・トマトを氷水に移して冷やし、皮を剥き、種を取り除きます。その後、トマトをみじん切りにします。
2. リゾットを調理
・大きな鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透明になるまで約5分間炒めます。
・お米を加えて炒め、米粒が透明になり、少しガラス質を帯びるまで炒め続けます。
・白ワインを加え、煮立つまで炒め続けます。白ワインがほぼ蒸発するまで炒め、アルコール分を飛ばします。
・みじん切りにしたトマトを加え、さらに炒めます。トマトが少し柔らかくなるまで炒め続けます。
・ブロスを1/3カップずつ加え、全体が吸収されるまで、煮ると同時にかき混ぜます。
・リゾットがクリーミーに仕上がり、お米がアルデンテ(歯ごたえがある)になるまで、ブロスを追加しながら煮続けます。
・塩とこしょうで味を調え、最後にバジルとパルメザンチーズを加えてさらに混ぜます。
3. 盛り付けと仕上げ
・リゾットを器に盛り付け、上から余分なパルメザンチーズを振りかけ、バジルの葉を添えて完成です。
アレンジのアイデア
・リゾットにモッツァレラチーズを加えて、チーズリゾットとして楽しむ。
・トマトの代わりにトマト缶を使って、オフシーズンでもトマトリゾットを楽しむ。
・バジルの代わりに新鮮なルッコラを加えて、ピリリとした風味をプラスする。
トマトリゾットは、夏にぴったりの軽やかな一皿で、トマトの爽やかな風味が楽しめます。このレシピを試して、新鮮なトマトの味わいを堪能し、家庭で簡単に本格的なリゾットを楽しんでみてください。
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