豆乳クリームパスタの作り方:ヘルシーでクリーミーな一品

豆乳クリームパスタの作り方
豆乳クリームパスタは、豆乳を使ったクリーミーでヘルシーなパスタです。乳製品を使わないので、乳糖不耐症の方やベジタリアンにもおすすめです。以下の手順に従って、簡単で美味しい豆乳クリームパスタのレシピをご紹介します。
 
材料(2人分):
  • パスタ 200g
  • 豆乳 200ml(無調整)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • きのこ(しめじやマッシュルーム) 100g
  • ベビースピナッチ(ほうれん草でも可) 50g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々(オプション)
  • パルメザンチーズ(お好みで) 適量
  • パセリ(みじん切り、オプション) 適量
手順:
1.パスタの準備:
  • 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。袋の表示時間より1分短く茹でると、ソースと絡めたときにちょうど良いアルデンテに仕上がります。
  • 茹で上がったら湯を切り、オリーブオイル(分量外)を少量まぶしておきます。
2.具材の準備:
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  • きのこを加え、さらに炒めます。きのこがしんなりするまで炒めます。
3.豆乳ソースの作成:
  • フライパンに豆乳を加え、中火で温めます。沸騰させないように注意します。
  • 塩、こしょうで味を調え、お好みでナツメグを少々加えます。
4.パスタとソースの絡め:
  • 茹でたパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。
  • ベビースピナッチを加え、さっと混ぜます。ほうれん草を使用する場合は、軽く茹でてから加えると良いです。
5.仕上げ:
  • お好みでパルメザンチーズを振りかけ、全体に混ぜます。
  • 火を止めて、みじん切りにしたパセリを散らします。
6.盛り付け:
  • 豆乳クリームパスタをお皿に盛り付け、お好みでさらにパルメザンチーズやパセリを振りかけます。
7.完成:
  • これで豆乳クリームパスタの完成です。温かいうちに召し上がれます。
アレンジアイデア:
  • 海鮮を加える: エビやホタテを加えると、豪華な海鮮パスタにアレンジできます。
  • 野菜をプラス: ブロッコリーやアスパラガスなどの野菜を加えて、栄養バランスをアップ。
  • スパイシーに: 唐辛子やチリフレークを加えて、ピリ辛風味にアレンジ。
これで豆乳クリームパスタの完成です。シンプルながらも風味豊かでクリーミーなこのパスタは、ヘルシー志向の方にもぴったりです。ぜひ試してみてください!
 
豆乳クリームパスタは、そのヘルシーさとクリーミーさから多くの人に愛される一品です。この記事を参考にして、あなたもぜひ豆乳クリームパスタを作ってみてください。オリジナルのアレンジも楽しんでみてくださいね。
 

 

 

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