豆乳クリームパスタの作り方
豆乳クリームパスタは、豆乳を使ったクリーミーでヘルシーなパスタです。乳製品を使わないので、乳糖不耐症の方やベジタリアンにもおすすめです。以下の手順に従って、簡単で美味しい豆乳クリームパスタのレシピをご紹介します。
材料(2人分):
- パスタ 200g
- 豆乳 200ml(無調整)
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- きのこ(しめじやマッシュルーム) 100g
- ベビースピナッチ(ほうれん草でも可) 50g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々(オプション)
- パルメザンチーズ(お好みで) 適量
- パセリ(みじん切り、オプション) 適量
手順:
1.パスタの準備:
- 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。袋の表示時間より1分短く茹でると、ソースと絡めたときにちょうど良いアルデンテに仕上がります。
- 茹で上がったら湯を切り、オリーブオイル(分量外)を少量まぶしておきます。
2.具材の準備:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- きのこを加え、さらに炒めます。きのこがしんなりするまで炒めます。
3.豆乳ソースの作成:
- フライパンに豆乳を加え、中火で温めます。沸騰させないように注意します。
- 塩、こしょうで味を調え、お好みでナツメグを少々加えます。
4.パスタとソースの絡め:
- 茹でたパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。
- ベビースピナッチを加え、さっと混ぜます。ほうれん草を使用する場合は、軽く茹でてから加えると良いです。
5.仕上げ:
- お好みでパルメザンチーズを振りかけ、全体に混ぜます。
- 火を止めて、みじん切りにしたパセリを散らします。
6.盛り付け:
- 豆乳クリームパスタをお皿に盛り付け、お好みでさらにパルメザンチーズやパセリを振りかけます。
7.完成:
- これで豆乳クリームパスタの完成です。温かいうちに召し上がれます。
アレンジアイデア:
- 海鮮を加える: エビやホタテを加えると、豪華な海鮮パスタにアレンジできます。
- 野菜をプラス: ブロッコリーやアスパラガスなどの野菜を加えて、栄養バランスをアップ。
- スパイシーに: 唐辛子やチリフレークを加えて、ピリ辛風味にアレンジ。
これで豆乳クリームパスタの完成です。シンプルながらも風味豊かでクリーミーなこのパスタは、ヘルシー志向の方にもぴったりです。ぜひ試してみてください!
豆乳クリームパスタは、そのヘルシーさとクリーミーさから多くの人に愛される一品です。この記事を参考にして、あなたもぜひ豆乳クリームパスタを作ってみてください。オリジナルのアレンジも楽しんでみてくださいね。
|