キムチラーメンの魅力
キムチラーメンは、スパイシーなキムチの風味が広がる、ホットで美味しい韓国風ラーメンです。自宅で手軽に作れる一品でありながら、独特の味わいが楽しめます。今回は、自家製キムチラーメンの作り方をご紹介します。
材料:
- ラーメンの麺 … 2玉
- キムチ … 150g
- 豚肉(薄切り) … 100g
- 白菜 … 1/4個
- ニラ … 適量
- にんにく(みじん切り) … 1片
- ごま油 … 大さじ1
- 鶏がらスープの素 … 大さじ1
- 醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 青ねぎ(みじん切り) … 適量
- 卵 … 2個
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
作り方:
- ニラと白菜を洗って切り、キムチもざく切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 豚肉を加えて炒め、色が変わるまで炒めます。
- 醤油とみりんを加えてさらに炒め、香りが立つまで調理します。
- 鍋に水を沸騰させ、ラーメンの麺を茹でます。
- 茹でた麺を湯切りし、器に盛ります。
- 鍋に鶏がらスープの素と水を加えてスープを作ります。
- スープにキムチ、白菜、ニラを加えて煮込みます。
- 別の鍋で卵を溶いてスクランブルエッグにし、器にのせます。
- スープを注ぎ入れ、最後に青ねぎを散らして完成です!
ポイント:
- 豚肉に味が染み込むように調味料をよく炒め込みます。
- スープの味付けはお好みで調整してください。辛さが足りなければ唐辛子を追加すると良いでしょう。
- 野菜はお好みで追加・変更しても構いません。キャベツや人参など、お好みの野菜を加えても美味しく楽しめます。
自家製キムチラーメンは、簡単に作れる上にスパイシーで美味しい、満足感のある一品です。ぜひこのレシピを参考に、自宅で本格的なキムチラーメンをお楽しみください。冷えた体を温めるのにぴったりな一杯です。
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