秋の訪れとともに、温かいスープが心地よい季節です。その中でも、コクのあるコーンポタージュは多くの人に愛される一品です。市販のものも美味しいですが、自宅で手作りすると新鮮な風味と満足感が違います。今回は、自家製コーンポタージュの作り方を詳しくご紹介します。旬のコーンを使って、秋の美味しさを堪能しましょう!
材料(4人分)
・生のとうもろこし 4本
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・にんにく 2片(みじん切り)
・バター 2大さじ
・鶏がらスープのもと 2大さじ
・牛乳 2カップ
・塩 1/2小さじ
・こしょう 少々
・タイムまたはローズマリー(乾燥または新鮮なもの) 1大さじ
・パセリ(みじん切り、オプション)
手順
1. とうもろこしの下ごしらえ
・とうもろこしの葉をむき、コーンの実を切り落とします。
・切り落としたとうもろこしの実を包丁の背などでこそぎ取り、コーンのケーシングを取り除きます。
2. コーンポタージュの調理
・中火にした鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。玉ねぎが透明になり、香りが立つまで約5分間炒めます。
・搾りたてのとうもろこしを鍋に加え、さらに2分間炒めます。
・鶏がらスープのもとを加え、牛乳を注ぎ入れます。中火でコーンが柔らかくなり、スープが温かくなるまで加熱します。
・スープが温かくなったら、フードプロセッサーやハンドブレンダーを使用して、スープを滑らかにします。
・再び鍋に戻し、タイムまたはローズマリーを加え、中火で温めます。適宜、塩とこしょうで味を調整します。
3. 盛り付け
・コーンポタージュを器に注ぎ、パセリを散らして見栄えを良くします。
アレンジのアイデア
・とうもろこしの代わりに、季節の野菜(かぼちゃ、じゃがいも、人参など)を使って、バラエティに富んだスープを楽しんでみてください。
・スープにクリームを加えて、より豪華なコクを楽しむこともできます。
自家製のコーンポタージュは、新鮮な秋のとうもろこしを活かした美味しいスープです。この簡単なレシピを試して、秋の味わいを家庭で楽しんでみましょう。温かいスープは、寒い日にぴったりで、家族や友人との食事にも最適です。
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