秋風の味わい、自家製コーンポタージュの作り方

秋の訪れとともに、温かいスープが心地よい季節です。その中でも、コクのあるコーンポタージュは多くの人に愛される一品です。市販のものも美味しいですが、自宅で手作りすると新鮮な風味と満足感が違います。今回は、自家製コーンポタージュの作り方を詳しくご紹介します。旬のコーンを使って、秋の美味しさを堪能しましょう!

 

材料(4人分)

・生のとうもろこし 4本

・玉ねぎ 1個(みじん切り)

・にんにく 2片(みじん切り)

・バター 2大さじ

・鶏がらスープのもと 2大さじ

・牛乳 2カップ

・塩 1/2小さじ

・こしょう 少々

・タイムまたはローズマリー(乾燥または新鮮なもの) 1大さじ

・パセリ(みじん切り、オプション)

手順

1. とうもろこしの下ごしらえ

・とうもろこしの葉をむき、コーンの実を切り落とします。

・切り落としたとうもろこしの実を包丁の背などでこそぎ取り、コーンのケーシングを取り除きます。

 

2. コーンポタージュの調理

・中火にした鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。玉ねぎが透明になり、香りが立つまで約5分間炒めます。

・搾りたてのとうもろこしを鍋に加え、さらに2分間炒めます。

・鶏がらスープのもとを加え、牛乳を注ぎ入れます。中火でコーンが柔らかくなり、スープが温かくなるまで加熱します。

・スープが温かくなったら、フードプロセッサーやハンドブレンダーを使用して、スープを滑らかにします。

・再び鍋に戻し、タイムまたはローズマリーを加え、中火で温めます。適宜、塩とこしょうで味を調整します。

 

3. 盛り付け

・コーンポタージュを器に注ぎ、パセリを散らして見栄えを良くします。

アレンジのアイデア

・とうもろこしの代わりに、季節の野菜(かぼちゃ、じゃがいも、人参など)を使って、バラエティに富んだスープを楽しんでみてください。

・スープにクリームを加えて、より豪華なコクを楽しむこともできます。

 

自家製のコーンポタージュは、新鮮な秋のとうもろこしを活かした美味しいスープです。この簡単なレシピを試して、秋の味わいを家庭で楽しんでみましょう。温かいスープは、寒い日にぴったりで、家族や友人との食事にも最適です。