豊かな野菜の旨みが詰まったヘルシー野菜スープのレシピ

野菜スープは身体に良い栄養素をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。季節の野菜を使って作ることで、旬の味わいを楽しむことができます。今回は、豊かな野菜の旨みが詰まったヘルシー野菜スープのレシピをご紹介します。

 

材料(4人分)

・にんじん:1本

・じゃがいも:1個

・セロリ:2本の茎

・玉ねぎ:1個

・ほうれん草:適量

・トマト缶:1缶(400g)

・鶏がらスープの素:小さじ1

・塩:少々

・こしょう:少々

・オリーブオイル:大さじ1

・水:適量

手順

1.にんじん、じゃがいも、セロリは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎもみじん切りにします。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。透明になるまで炒めたら、にんじん、じゃがいも、セロリも加えて炒めます。

3.野菜がしんなりするまで炒めたら、トマト缶を加えて煮込みます。鶏がらスープの素も加えてよく混ぜます。

4.水を加えて野菜がかぶるくらいまで煮込みます。中火で約15分煮込んでください。

5.ほうれん草を加えてさらに5分程度煮込みます。ほうれん草はしんなりする程度で十分です。

6.器に盛り、塩とこしょうで味を調えたら、完成です!

お好みでパルメザンチーズをトッピングしたり、パンと一緒に楽しんだりするのもおすすめです。季節の野菜を活用して、美味しくヘルシーな野菜スープを楽しんでみてください。