野菜スープは身体に良い栄養素をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。季節の野菜を使って作ることで、旬の味わいを楽しむことができます。今回は、豊かな野菜の旨みが詰まったヘルシー野菜スープのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
・にんじん:1本
・じゃがいも:1個
・セロリ:2本の茎
・玉ねぎ:1個
・ほうれん草:適量
・トマト缶:1缶(400g)
・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・水:適量
手順
1.にんじん、じゃがいも、セロリは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎもみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。透明になるまで炒めたら、にんじん、じゃがいも、セロリも加えて炒めます。
3.野菜がしんなりするまで炒めたら、トマト缶を加えて煮込みます。鶏がらスープの素も加えてよく混ぜます。
4.水を加えて野菜がかぶるくらいまで煮込みます。中火で約15分煮込んでください。
5.ほうれん草を加えてさらに5分程度煮込みます。ほうれん草はしんなりする程度で十分です。
6.器に盛り、塩とこしょうで味を調えたら、完成です!
お好みでパルメザンチーズをトッピングしたり、パンと一緒に楽しんだりするのもおすすめです。季節の野菜を活用して、美味しくヘルシーな野菜スープを楽しんでみてください。
|