温かな秋の風物詩!さつまいもの味噌汁の作り方

さつまいものみそ汁の魅力
さつまいものみそ汁は、秋の訪れと共に食卓に並ぶ、優しい味わいの一品です。さつまいもの甘みと、みそのコクが絶妙にマッチし、心も体も温かく包みます。今回は、家庭でも簡単に作れるさつまいものみそ汁の作り方をご紹介します。
 
材料:
  • さつまいも … 1本
  • だし汁 … 500ml
  • 味噌 … 大さじ2
  • 青ねぎ(みじん切り)… 適量
  • かつお節(お好みで)… 適量
作り方:
  1. さつまいもは皮をむき、薄い輪切りにします。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。
  3. 沸騰したらさつまいもを加え、やわらかくなるまで煮ます。
  4. さつまいもがやわらかくなったら、味噌を溶かして加えます。味を見て調整します。
  5. 最後に青ねぎを加え、一煮立ちさせて完成です。器に盛り付け、お好みでかつお節を振りかけても良いでしょう。
ポイント:
  • さつまいもは、切った後すぐに水につけると、切り口が黒ずむのを防げます。
  • 味噌は、少しずつ加えながら味を調整しましょう。濃さは好みによって調整してください。
秋の訪れを感じさせるさつまいものみそ汁は、家族の食卓に温かなひとときをもたらします。ぜひこのレシピを参考に、秋の味覚を楽しむみそ汁をお試しください。身も心も温かくなることでしょう。
 

 

 

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