なめこ汁は、旬の
なめこを使った季節感溢れる一品です。
なめこの優しい味わいと、出汁の香りが口いっぱいに広がります。今回は、家庭でも簡単に作れる
なめこ汁の作り方をご紹介します。
材料:
- なめこ … 100g
- だし汁 … 500ml
- 醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 味噌 … 大さじ2
- 青ねぎ(みじん切り)… 適量
- かつお節(お好みで)… 適量
作り方:
- なめこは根元を切り落とし、土や汚れを取り除きます。必要ならば水で軽く洗って水気を拭き取ります。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。
- 沸騰したら醤油とみりんを加え、さらになめこを入れて煮ます。
- なめこが柔らかくなったら、味噌を溶かして加えます。味を見て調整します。
- 最後に青ねぎを加え、一煮立ちさせて完成です。器に盛り付け、お好みでかつお節を振りかけても良いでしょう。
ポイント:
- なめこは新鮮なものを選びましょう。つやつやしていて、しっかりとした弾力があるものが良いです。
- 出汁は昆布や鰹節からとったものを使用すると、より風味豊かななめこ汁に仕上がります。
旬の
なめこを使った
なめこ汁は、自然の恵みを存分に味わえる一品です。ぜひこのレシピを参考に、季節感溢れる
なめこ汁をお楽しみください。家族や友人との食卓で、温かいひとときを過ごせることでしょう。
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