徳島ラーメンの特徴
徳島ラーメンは、鶏ガラや魚介をベースとしたあっさりとしたスープに、やわらかく煮込まれたチャーシューや、甘めの味付けが特徴の麺が特徴です。独特の風味と食感が人気で、その味わいを自宅でも楽しむことができます。
材料:
- スープ:
- 鶏ガラ … 500g
- さば節 … 30g
- だし昆布 … 10g
- しょうが … 1かけ(スライス)
- にんにく … 2片(薄切り)
- 青ねぎ … 1本(白い部分、みじん切り)
- 水 … 2リットル
たれ:
- しょうゆ … 大さじ3
- みりん … 大さじ2
- 酒 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
具材:
- チャーシュー … 適量
- めんま … 適量
- わかめ … 適量
- もやし … 適量
- 青ねぎ … 1本分(みじん切り)
麺:
- 中華麺 … 4玉
- サラダ油 … 大さじ1
作り方:
- スープを作るために、鶏ガラ、さば節、だし昆布、しょうが、にんにく、青ねぎを大きな鍋に入れ、水を加えて中火にかけます。
- 沸騰したらアクを取りながら、弱火にして約2時間煮込みます。
- たれを作るために、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせます。
- 鍋から取り出したスープを濾して完成させます。
- 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、煮立てたお湯で中華麺を茹で、ザルに上げます。
- 丼に麺を盛り、スープを注ぎ、たれをかけ、具材をトッピングします。
- 青ねぎを散らして完成です!
ポイント:
- スープはじっくりと時間をかけて煮込むことで、風味豊かな味わいが楽しめます。
- 麺は袋の表示通りに茹でることで、モチモチとした食感が得られます。
- 具材はお好みでアレンジしてください。具材の組み合わせで、さらに楽しい食事になります。
自宅で徳島ラーメンを楽しむことができれば、外食に行かなくても美味しいラーメンが味わえます。ぜひこのレシピを参考に、家族や友人と一緒に楽しいラーメン作りをお楽しみください!
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