かつおたたき丼の作り方 - 鮮度抜群のかつおを堪能しよう!

かつおたたき丼の魅力
かつおたたき丼は、新鮮なかつおをたたき切りにしてご飯の上に盛り付けた、シンプルでありながらも風味豊かな料理です。シンプルながらも、鮮度の高いかつおの旨みと食感を存分に楽しむことができます。
 
材料:
  • 鮮度の高いかつお … 150g
  • ご飯 … 1人分
  • ネギ (みじん切り) … 適量
  • シソ (千切り) … 適量
  • 生姜 (千切り) … 少々
  • ゴマ … 少々
  • しょうゆ … 小さじ2
  • みりん … 小さじ1
  • わさび … お好みで
作り方:
  1. 鮮度の高いかつおをキッチンペーパーで優しく水分を拭き取る。
  2. かつおを薄切りにし、ボウルに移す。
  3. 別のボウルにしょうゆとみりんを混ぜ合わせ、かつおに絡める。
  4. ご飯を丼に盛り付け、その上にかつおをのせる。
  5. ネギ、シソ、生姜、ゴマをトッピングし、わさびを添えて完成!
かつおたたき丼は、シンプルながらも鮮度の高いかつおの旨みを存分に楽しめる料理です。新鮮なかつおを使うことで、より美味しさを引き立てます。ぜひこのレシピを参考にして、自宅で手軽にかつおの美味しさを堪能してみてください。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com