緑の香りとふわふわ食感!ほうれん草オムレツの作り方

栄養豊富なほうれん草の風味と、卵のふんわりとろける食感が絶妙にマッチした、ほっこり美味しいほうれん草オムレツ。今回は、手軽に作れるレシピをご紹介します。朝食やランチに、緑豊かなほうれん草オムレツで健康と美味しさを満喫しましょう!
 
材料:
ほうれん草オムレツ:
・ほうれん草:100g(茹でてしっかり水気を絞る)
・卵:4個
・牛乳:大さじ2
・塩:少々
・こしょう:少々
・バター:大さじ1
・チーズ(お好みで):適量
・トマト(デコレーション用):1個(薄切り)
手順:
1. ほうれん草の下ごしらえ:
・ほうれん草をよく洗い、茹でて水気をしっかり絞ります。
・ほうれん草をみじん切りにします。
2. オムレツの作成:
・ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
・みじん切りにしたほうれん草を加え、塩とこしょうで味を調えます。
3. オムレツの調理:
・中火にしたフライパンにバターを溶かし、卵とほうれん草の混合液を流し入れます。
・軽くかき混ぜながら、半熟状態になるまで焼きます。
4. 仕上げ:
・チーズを散らし、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
・オムレツがふわふわとろけるような食感に仕上がったら、トマトの薄切りを散らして完成です。
アレンジアイデア:
1. アボカドトッピング:
・オムレツの上にアボカドスライスをトッピングして、クリーミーな食感をプラス。
 
2. ベーコン巻き:
・ほうれん草と一緒にベーコンを巻いて焼くと、香ばしさが増して美味しいアレンジ。
 
3. ガーリック風味:
・卵とほうれん草にすりおろしニンニクを加えて、ガーリック風味に仕上げるアレンジ。
 
緑の野菜がたっぷりとれるほうれん草オムレツは、栄養と美味しさを同時に楽しめる一品です。ぜひこの簡単なレシピで、おうちでほっこりとしたひとときを過ごしてみてください!

 

 

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