絶品ナスカレーの作り方!家庭で簡単に楽しむカレーレシピ

ナスカレーの魅力
ナスの旨味と甘みがカレーと相性抜群!ナスの食感がアクセントとなり、深いコクと香りが広がる絶品ナスカレーは、家庭でも手軽に楽しめる逸品です。今回は、誰でも簡単に作れるナスカレーの作り方をご紹介します。
 
材料:
  • ナス … 2本
  • 玉ねぎ … 1個
  • 人参 … 1本
  • ジャガイモ … 1個
  • にんにく … 2片
  • 生姜 … 1片(すりおろし)
  • トマト缶 … 1缶(400g)
  • カレールー … 1箱
  • 水 … 400ml
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 塩 … 少々
  • こしょう … 少々
  • シナモンパウダー … 少々(お好みで)
作り方:
  1. ナスは縦に薄切りにし、塩を振って水にさらします。しばらくおいてから水気を絞ります。
  2. 玉ねぎ、人参、ジャガイモはみじん切りにします。にんにくはみじん切りにし、生姜はすりおろします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
  4. 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、人参、ジャガイモを加えてさらに炒めます。
  5. 野菜に火が通ったら、トマト缶を加えて煮込みます。
  6. 野菜が柔らかくなったら、カレールーを加えて溶かし、水を加えて煮込みます。
  7. ナスを加えてさらに煮込み、味を整えます。最後にこしょうとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
  8. ご飯の上にナスカレーを盛り付けて、お好みでパセリなどをトッピングして完成です!
ポイント:
  • ナスに塩を振って水にさらすことで、苦みを取り除きます。
  • 野菜は細かく切ることで、食感が良くなります。
  • カレールーの量はお好みで調整してください。濃さや辛さを自由に調節できます。
ナスの風味がたっぷり詰まったナスカレーは、家庭で手軽に楽しめる美味しい一品です。ぜひこのレシピを参考に、家族や友人と一緒に贅沢なカレータイムをお楽しみください!
 

 

 

happyandlife11.hatenablog.com