ナスカレーの魅力
ナスの旨味と甘みがカレーと相性抜群!ナスの食感がアクセントとなり、深いコクと香りが広がる絶品ナスカレーは、家庭でも手軽に楽しめる逸品です。今回は、誰でも簡単に作れるナスカレーの作り方をご紹介します。
材料:
- ナス … 2本
- 玉ねぎ … 1個
- 人参 … 1本
- ジャガイモ … 1個
- にんにく … 2片
- 生姜 … 1片(すりおろし)
- トマト缶 … 1缶(400g)
- カレールー … 1箱
- 水 … 400ml
- サラダ油 … 大さじ2
- 塩 … 少々
- こしょう … 少々
- シナモンパウダー … 少々(お好みで)
作り方:
- ナスは縦に薄切りにし、塩を振って水にさらします。しばらくおいてから水気を絞ります。
- 玉ねぎ、人参、ジャガイモはみじん切りにします。にんにくはみじん切りにし、生姜はすりおろします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、人参、ジャガイモを加えてさらに炒めます。
- 野菜に火が通ったら、トマト缶を加えて煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、カレールーを加えて溶かし、水を加えて煮込みます。
- ナスを加えてさらに煮込み、味を整えます。最後にこしょうとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
- ご飯の上にナスカレーを盛り付けて、お好みでパセリなどをトッピングして完成です!
ポイント:
- ナスに塩を振って水にさらすことで、苦みを取り除きます。
- 野菜は細かく切ることで、食感が良くなります。
- カレールーの量はお好みで調整してください。濃さや辛さを自由に調節できます。
ナスの風味がたっぷり詰まったナスカレーは、家庭で手軽に楽しめる美味しい一品です。ぜひこのレシピを参考に、家族や友人と一緒に贅沢なカレータイムをお楽しみください!
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