鮭イクラ丼の魅力
鮭とイクラの相性は抜群で、口の中でふわりと広がる濃厚な味わいがたまりません。繊細な鮭の旨味とプチプチしたイクラの食感が絶妙にマッチし、贅沢な一品を堪能できます。手軽に作れるので、特別な日のランチやディナーにも最適です。
材料:
- 生鮭切り身 … 1切れ
- イクラ … 適量
- ご飯 … 1人分
- 刻みネギ … 適量
- 海苔 … 適量
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1
作り方:
- 鮭の切り身を水洗いし、キッチンペーパーで水気を取ります。
- フライパンに酒を加え、中火で加熱します。
- 鮭の切り身をフライパンに並べ、蓋をして約5分間蒸し焼きにします。
- 別の小鍋でしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせてから火にかけ、煮立ったら火を止めます。
- ご飯を丼に盛り、上に鮭をのせ、イクラを乗せます。
- 3で作ったたれをかけ、刻みネギと海苔をトッピングして完成です!
鮭イクラ丼は、贅沢な味わいと見た目の美しさで人気のある料理です。このレシピを参考に、自宅で手軽に本格的な鮭イクラ丼を楽しんでみてください。家族や友人との特別な食事のときにも喜ばれること間違いなしです!
|