濃厚な美味しさ!ベーコンポテトの絶品レシピ

寒い季節にぴったりな、ホクホクのジャガイモと香ばしいベーコンが絶妙にマッチした「ベーコンポテト」。シンプルながらも濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。今回は、家庭で手軽に作れる絶品のベーコンポテトレシピをご紹介します。
 
材料:
・ジャガイモ:4〜5個(中サイズ)
・ベーコン:100g(細切り)
・玉ねぎ:1個(みじん切り)
・ガーリックパウダー:小さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ2
・パセリ:みじん切り(トッピング用)
手順:
・ジャガイモの下ごしらえ: ジャガイモをよく洗い、皮をむいて1cm角ほどに切ります。
 
・ベーコンと玉ねぎの炒める: 中火にしたフライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンが軽く焼けたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め続けます。
 
・ジャガイモの追加: 玉ねぎが透明になったら、ジャガイモを加えて全体が均一に混ざるように炒めます。
 
・調味料の追加: ガーリックパウダー、塩、こしょうを加え、さらに炒めます。ジャガイモが軽くこんがりするまで炒め続けます。
 
・仕上げ: 火を止め、全体によく混ざったら、器に盛り付けます。最後にみじん切りのパセリをトッピングして完成です。
 
おすすめポイント:
・チーズトッピング: グラタン風に仕上げるために、最後にお好みのチーズをトッピングしてオーブンで焼くのもおすすめです。
・ハーブのアクセント: ローズマリーやタイムなどのハーブを加えて香りをプラスすると、より一層美味しさが引き立ちます。
マスタードソース: マスタードソースやケチャップを添えて食べると、アクセントが効いて美味しいです。
ベーコンポテトの濃厚な美味しさをぜひお楽しみください!

 

 

happyandlife11.hatenablog.com