ヘルシーで美味しい!ブロッコリーのツナマヨあえレシピ

食欲をそそる美味しさと栄養を兼ね備えた一品、それが「ブロッコリーツナマヨあえ」です。シンプルながらもツナの風味とマヨネーズのコクが絶妙に合わさり、食べ応えのあるサラダに仕上がります。今回は、手軽に作れるレシピをご紹介します。
 
材料:
ブロッコリー:1株(小房に分ける)
・ツナ缶(水煮 or オリーブオイル漬け):1缶
・マヨネーズ:大さじ3
・塩:少々
・こしょう:少々
・レモン汁:小さじ1
・青ねぎ:みじん切り(トッピング用)
手順:
ブロッコリーの下ごしらえ: ブロッコリーを小房に分け、食べやすい大きさに切ります。軽く塩茹でし、氷水にさらしてシャキッとした食感にします。
 
・ツナの準備: ツナは缶を開け、余分な水分を切ります。オリーブオイル漬けの場合はそのまま使用しても良いです。
 
ツナマヨの調理: ボウルにツナ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。ツナが細かくほぐれ、均一なマヨネーズソースができるまで混ぜ続けます。
 
ブロッコリーと和える: ボウルに茹でたブロッコリーを加え、ソースとよく絡めます。全体が均一に混ざるように優しく和えます。
 
・仕上げ: 最後にみじん切りにした青ねぎをトッピングし、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
 
おすすめポイント:
・ヘルシーなアレンジ: マヨネーズの代わりにギリシャヨーグルトやマストードを使って、ヘルシーなバージョンにアレンジすることもできます。
・ナッツの追加: くるみやアーモンドなどのナッツを加えると、食感がプラスされます。
・ご飯との相性: ご飯にのせて丼にすると、食事としても楽しめます。
シンプルながらも栄養満点で美味しい「ブロッコリーツナマヨあえ」、ぜひお試しください!

 

 

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