食欲をそそる美味しさと栄養を兼ね備えた一品、それが「ブロッコリーのツナマヨあえ」です。シンプルながらもツナの風味とマヨネーズのコクが絶妙に合わさり、食べ応えのあるサラダに仕上がります。今回は、手軽に作れるレシピをご紹介します。
材料:
・ブロッコリー:1株(小房に分ける)
・ツナ缶(水煮 or オリーブオイル漬け):1缶
・マヨネーズ:大さじ3
・塩:少々
・こしょう:少々
・レモン汁:小さじ1
・青ねぎ:みじん切り(トッピング用)
手順:
・ツナの準備: ツナは缶を開け、余分な水分を切ります。オリーブオイル漬けの場合はそのまま使用しても良いです。
・ツナマヨの調理: ボウルにツナ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。ツナが細かくほぐれ、均一なマヨネーズソースができるまで混ぜ続けます。
・仕上げ: 最後にみじん切りにした青ねぎをトッピングし、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おすすめポイント:
・ヘルシーなアレンジ: マヨネーズの代わりにギリシャヨーグルトやマストードを使って、ヘルシーなバージョンにアレンジすることもできます。
・ナッツの追加: くるみやアーモンドなどのナッツを加えると、食感がプラスされます。
・ご飯との相性: ご飯にのせて丼にすると、食事としても楽しめます。
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