ジャーマンポテトは、カリカリのベーコンとサワークリームのクリーミーさが絶妙に組み合わさった、ドイツ料理の人気メニューです。この美味しいポテトディッシュは、家庭でも手軽に作れるため、ぜひ挑戦してみてください。今回は、ジャーマンポテトの作り方を詳しくご紹介します。独特の風味を楽しむために、ぜひ試してみてください。
材料(4人分)
・中サイズのジャガイモ 6個
・ベーコン 200g(小さなサイコンビーフィストリップ)
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう(挽きたて) 少々
・フレッシュパセリ(みじん切り) 2大さじ
手順
1. ジャガイモを茹でる
・ジャガイモをよく洗い、皮をむいて1.5センチの厚さでスライスします。
・大きな鍋に水を沸騰させ、ジャガイモを入れて茹でます。ジャガイモが柔らかくなるまで約8-10分茹で、フォークがスムーズに刺さる状態にします。
・茹で上がったら、ジャガイモをざるにあけて水気をしっかりと切り、冷まします。
2. ベーコンと玉ねぎを調理
・フライパンを中火にかけ、サラダ油を加えます。ベーコンを加え、カリカリになるまで炒めます。
・ベーコンがカリカリになったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒め続けます。
3. ジャーマンポテトの調理
・茹でたジャガイモをベーコンと玉ねぎの上に加え、さらに炒めます。ジャガイモが軽く焼けるまで炒め続けます。
・ジャガイモにサワークリーム、酢、砂糖、塩、黒こしょうを加え、よく混ぜます。全体が均一に絡むようにします。
・フレッシュパセリを加え、一緒に炒めたら完成です。
4. 盛り付けと仕上げ
・ジャーマンポテトを器に盛り付け、フレッシュパセリのみじん切りをトッピングしてサーブします。
アレンジのアイデア
・ジャーマンポテトにモッツァレラチーズやチェダーチーズを加えて、チーズの風味を楽しむ。
・ベーコンの代わりにソーセージやハムを使用して、フレーバーを変える。
ジャーマンポテトは、ベーコンのカリカリさとサワークリームのクリーミーさが絶妙に組み合わさったドイツ料理の名品です。この簡単なレシピを試して、おうちで本格的なジャーマンポテトを楽しんでみてください。
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