ホームメイドで味わう!ジャーマンポテトの作り方

ジャーマンポテトは、カリカリのベーコンとサワークリームクリーミーさが絶妙に組み合わさった、ドイツ料理の人気メニューです。この美味しいポテトディッシュは、家庭でも手軽に作れるため、ぜひ挑戦してみてください。今回は、ジャーマンポテトの作り方を詳しくご紹介します。独特の風味を楽しむために、ぜひ試してみてください。

 

材料(4人分)

・中サイズのジャガイモ 6個

・ベーコン 200g(小さなサイコンビーフィストリップ)

・玉ねぎ(みじん切り) 1個

・サラダ油 大さじ2

サワークリーム 1/2カップ

・酢 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・塩 少々

・黒こしょう(挽きたて) 少々

・フレッシュパセリ(みじん切り) 2大さじ

手順

1. ジャガイモを茹でる

・ジャガイモをよく洗い、皮をむいて1.5センチの厚さでスライスします。

・大きな鍋に水を沸騰させ、ジャガイモを入れて茹でます。ジャガイモが柔らかくなるまで約8-10分茹で、フォークがスムーズに刺さる状態にします。

・茹で上がったら、ジャガイモをざるにあけて水気をしっかりと切り、冷まします。

 

2. ベーコンと玉ねぎを調理

・フライパンを中火にかけ、サラダ油を加えます。ベーコンを加え、カリカリになるまで炒めます。

・ベーコンがカリカリになったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒め続けます。

 

3. ジャーマンポテトの調理

・茹でたジャガイモをベーコンと玉ねぎの上に加え、さらに炒めます。ジャガイモが軽く焼けるまで炒め続けます。

・ジャガイモにサワークリーム、酢、砂糖、塩、黒こしょうを加え、よく混ぜます。全体が均一に絡むようにします。

・フレッシュパセリを加え、一緒に炒めたら完成です。

 

4. 盛り付けと仕上げ

ジャーマンポテトを器に盛り付け、フレッシュパセリのみじん切りをトッピングしてサーブします。

アレンジのアイデア

ジャーマンポテトモッツァレラチーズやチェダーチーズを加えて、チーズの風味を楽しむ。

・ベーコンの代わりにソーセージやハムを使用して、フレーバーを変える。

ジャーマンポテトミニトマトを加えて、彩りをプラスする。

ジャーマンポテトは、ベーコンのカリカリさとサワークリームクリーミーさが絶妙に組み合わさったドイツ料理の名品です。この簡単なレシピを試して、おうちで本格的なジャーマンポテトを楽しんでみてください。