秋の味覚満喫!天ぷらとろろ蕎麦のおいしい作り方

天ぷらのサクサク感ととろろのとろけるような食感が絶妙にマッチした一杯、「天ぷらとろろ蕎麦」をご紹介します。簡単ながらも風味豊かなこの蕎麦は、ヘルシーで栄養満点。自宅で手軽に楽しむことができます。
 
材料:
そばつゆ:
・だし:500ml
・しょうゆ:3/4カップ
・みりん:1/4カップ
・砂糖:大さじ2
蕎麦:
・そば粉:2カップ
・水:約200ml
天ぷら:
・天ぷら粉:1カップ
・水:約200ml
・具材(野菜やエビ、かき揚げなど):お好みで
 
とろろ:
山芋:1本
・しょうゆ:大さじ1
作り方:
1. そばつゆを作る:
・だしをとり、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、中火で温め、混ぜます。
2. そば生地を作る:
・そば粉と水を混ぜ、生地を練ります。適度な硬さになったら、休ませます。
 
3. 天ぷらを揚げる:
・天ぷらの具材を選んで、天ぷら粉と水を混ぜ、揚げます。
4. 蕎麦を打つ:
・休ませたそば生地を伸ばし、細い蕎麦に打ちます。
5. とろろを作る:
・山芋をすりおろし、しょうゆを加えて混ぜます。
6. 盛り付け:
・茹で上がった蕎麦を氷水で冷やし、器に盛ります。
・天ぷらを載せ、とろろをかけ、お好みで薬味をトッピングします。
これで、秋の味覚をたっぷり楽しめる天ぷらとろろ蕎麦の完成です。シンプルながら栄養バランスも良く、食欲をそそります。ぜひ、家庭で手作りして、秋の夜に満喫してみてください。
 

 

 

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