秋の風物詩!美味しいとろろそばの作り方

寒くなるこれからの季節にピッタリな、体を温めてくれる一杯、それがとろろそばです。さらりとしたそばにとろろが絡んで、食欲をそそる美味しさ。今回は、家庭で手軽に作れるとろろそばのレシピをご紹介します。寒い日にぴったりの温かな一杯を楽しんでみませんか?

 

材料:

・そば:2玉

・山芋(とろろ用):約200g

・だし:600ml

・醤油:大さじ3

・みりん:大さじ2

・しょうゆ:小さじ1

・ねぎ(薬味用):適量

・わさび:適量

作り方:

1. そばを茹でる:

・鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示通りに茹でます。

・茹で上がったらざるにあげ、冷水ですすぎ、水を切ります。

2. とろろを用意する:

・山芋は皮をむき、おろし金などでおろします。

3. だしを作る:

・だしを鍋に入れ、中火で温めます。

・だしが温かくなったら、醤油、みりん、しょうゆを加え、混ぜます。

4. 盛り付け:

・そばを器に盛り、とろろをかけます。

・さらに、だしの合わせを注ぎ、ねぎとわさびを添えて完成です。

とろろそばの出来上がり!とろろのネバネバ感と、そばの香りが口いっぱいに広がります。温かいだしと一緒にいただくと、体がぽかぽか温まります。寒い季節にぴったりの、心と体を癒す一杯です。是非お家で試してみてください。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com