簡単で美味しい!ソーセージおにぎりの作り方

おにぎりは日本の定番おかずで、手軽に持ち運びできるのでランチやピクニックにぴったりです。今回は、さらにアイディアをプラスして、ソーセージおにぎりの作り方を詳しくご紹介します。プリプリのソーセージとごはんが絶妙に組み合わさり、おいしいおにぎりが完成します。ぜひ、このレシピを試して楽しいお昼ごはんを楽しんでみてください。

 

材料(4個分)

・ごはん 4杯分(冷ごはんがおすすめ)

・ソーセージ 4本

・サラダ油 小さじ2

・塩 小さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1

・シート海苔 4枚

手順

1. ソーセージを調理

・ソーセージを斜めに切り、食べやすい大きさに切ります。

・フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒めます。ソーセージがこんがりと焼けるまで炒めましょう。

・ソーセージに塩としょうゆを加え、全体に味を馴染ませます。ソーセージがしょうゆの風味を吸い込むまで炒め続けましょう。火を止めて、ソーセージを冷まします。

 

2. ソーセージおにぎりを作る

・ボウルに冷ごはんを入れ、手でほぐして、しょうゆを加えてよく混ぜます。

サランラップを使っておにぎりを作ります。サランラップにごはんをのせ、中央にソーセージをのせます。

サランラップを使ってごはんを包み、おにぎりの形に整えます。

・シート海苔を巻いて仕上げます。

 

アレンジのアイデア

・ソーセージの代わりに、ベーコン、ハム、鶏肉、またはお気に入りの具材を使っても美味しいです。

・ごはんにマヨネーズやからしを混ぜて、風味をプラスすることもできます。

・おにぎりにチーズを追加して、チーズとソーセージの組み合わせを楽しんでみましょう。

ソーセージおにぎりは、手軽で美味しいランチやピクニックのお供に最適なアイテムです。このレシピを試して、美味しいおにぎりを楽しんでみてください。家族や友人と一緒に作るのも楽しい時間になること間違いありません。