ふわふわとろけるような玉子焼きは、日本の家庭料理で人気のある一品です。しかし、ふわふわの玉子焼きを作るのは意外と難しいと感じる方もいるかもしれません。そこで、この記事では初心者でも簡単に作れる、ふわふわ玉子焼きの作り方をご紹介します。ぜひ試してみて、ふんわりとした食感と美味しさを楽しんでください!
【材料】(2人分)
・卵: 4個
・だし汁: 100ml
・醤油: 大さじ1
・砂糖: 小さじ1/2
・塩: ひとつまみ
・サラダ油: 適量
【作り方】
Step 1: 材料を準備する
卵をボウルに割り入れ、だし汁、醤油、砂糖、塩を加えます。しっかりと混ぜ合わせましょう。
Step 2: フライパンを熱する
中火にしたフライパンにサラダ油を薄くひき、熱します。余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
Step 3: 玉子焼きを焼く
フライパンに卵液を注ぎ入れ、全体が均等に広がるように傾けます。
ある程度固まったら、箸やお玉を使って玉子の端を内側に折りたたみます。
Step 4: 再び焼く
玉子焼きの端から端までを手早く内側に折りたたみます。これを繰り返して、ふわふわの層ができるようにします。
Step 5: 完成
玉子焼きがふわふわとろけるように仕上がったら、お皿に盛り付けて完成です。
【ポイントとアレンジ方法】
・だし汁の代わりに水を使うこともできますが、だし汁を使うことで風味がアップします。
・玉子焼きの中にほうれん草やベーコン、チーズなど、お好みの具材を加えてアレンジするのもおすすめです。
ぜひこのレシピを参考に、自宅でふわふわ玉子焼きを楽しんでください!
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