ロコモコはハワイ発祥の人気グルメで、ご飯の上にハンバーグや目玉焼き、デミグラスソースが乗った美味しい一品です。シンプルながらも濃厚な味わいが特徴で、ハワイ料理を自宅で楽しむことができます。今回は、本場のロコモコを作る方法を詳しくご紹介します。ぜひ、ご家族や友人とハワイ気分を味わいながら楽しいひとときを過ごしてみてください!
【材料】(2人分)
・ハンバーグ用合い挽き肉: 300g
・玉ねぎ: 1個(みじん切り)
・パン粉: 大さじ2
・牛乳: 大さじ2
・塩: 小さじ1/2
・黒こしょう: 少々
・ご飯: 2膳
・目玉焼き: 2個
・デミグラスソース: 適量
・サラダ油: 適量
【作り方】
Step 1: ハンバーグの準備
ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、黒こしょうを入れ、手でよく混ぜます。しっかりと混ざったら、2つに分けてハンバーグの形に整えます。
Step 2: ハンバーグを焼く
フライパンにサラダ油をひき、中火でハンバーグを焼きます。両面に焼き色がつくまでじっくりと焼き、中まで火が通るようにします。
Step 3: ご飯を盛る
お皿に温かいご飯を盛り、上に焼き上がったハンバーグをのせます。
Step 4: 目玉焼きを乗せる
ハンバーグの上に目玉焼きをのせます。黄身がとろけるように焼くと、より美味しさがアップします。
Step 5: デミグラスソースをかける
目玉焼きの上にデミグラスソースをかけて完成です!
【ポイント】
・ハンバーグの味付けはお好みでアレンジできます。ケチャップやウスターソースを加えると、甘辛い味わいになります。
・デミグラスソースは市販のものを使用しても良いですが、自家製のソースを作るとさらに美味しさがアップします。
・ご飯の上にキャベツやトマト、アボカドなどの野菜を添えると、栄養バランスも良くなります。
本場のロコモコを家庭で手軽に楽しむことができます。ふんわりとしたハンバーグととろりとした目玉焼き、濃厚なデミグラスソースの組み合わせは絶品です。ぜひ、ハワイ気分を味わいながらお楽しみください!
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