フォーは、ベトナム料理の代表的な麺料理であり、香り豊かなスープとコシのあるライスヌードルが特徴的です。本場のフォーは絶品ですが、自宅でも手軽に作ることができます。今回は、本格的なフォーの作り方とアレンジレシピをご紹介します。ぜひ、家庭で本場の味を楽しんでみましょう!
【材料】(4人分)
・フォー用のライスヌードル: 400g
・鶏もも肉: 200g(薄切り)
・生姜: 1片(スライス)
・にんにく: 2片(みじん切り)
・玉ねぎ: 1個(薄切り)
・にんじん: 1本(千切り)
・てんさい糖(またはグラニュー糖): 大さじ1
・フィッシュソース: 大さじ2
・ライム: 1個(くし型に切ったもの)
・豆もやし: 適量
・たまねぎスライス(揚げ玉の代用): 適量
・スープ(チキンまたは野菜のものを使用): 1リットル
・水: 300ml
【作り方】
Step 1: フォー用ライスヌードルの下ごしらえ
フォー用のライスヌードルは乾麺の場合は袋の表示通りに下ゆでします。もし生麺の場合は、お湯を沸かしてライスヌードルを煮るだけでOKです。茹で上がったら水で冷やしておきましょう。
Step 2: スープを作る
スープ用の鍋に生姜とにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。そこに水とスープを加えて、中火で煮込みます。さらにてんさい糖とフィッシュソースを加え、味を整えます。
Step 3: 具材を炒める
別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎとにんじんを加え、さっと炒めます。
Step 4: 盛り付け
冷やしたライスヌードルをボウルに盛り付け、炒めた具材をトッピングします。豆もやしとベトナムコリアンダーを加え、ライムを添えて完成です。お好みでたまねぎスライスをのせると、風味がアップします。
【アレンジレシピ】
・ベジタリアンフォー
具材にトマトやきのこ類、ゆで卵、タケノコなどを使って、ベジタリアン仕様にアレンジします。ヴィーガンの方にも楽しんでいただける一品です。
・ラーメン風フォー
スープにラーメン用のスープベースや醤油を使い、ラーメン風のフォーに仕上げます。アツアツのスープとライスヌードルが絶妙な組み合わせです。
・チキンフォー
具材に焼いたチキンのほか、スープにココナッツミルクを加えてコクを出すと、さらに美味しいフォーになります。
ベトナム料理の代表格であるフォーは、独特のスープとライスヌードルの組み合わせが楽しい一品です。自宅で本場の味を味わうことができるので、ぜひ家族や友人と一緒に楽しんでください!
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