本場の味を自宅で!フォーの作り方とアレンジレシピ

フォーは、ベトナム料理の代表的な麺料理であり、香り豊かなスープとコシのあるライスヌードルが特徴的です。本場のフォーは絶品ですが、自宅でも手軽に作ることができます。今回は、本格的なフォーの作り方とアレンジレシピをご紹介します。ぜひ、家庭で本場の味を楽しんでみましょう!

 

【材料】(4人分)

・フォー用のライスヌードル: 400g

鶏もも肉: 200g(薄切り)

・生姜: 1片(スライス)

・にんにく: 2片(みじん切り)

・玉ねぎ: 1個(薄切り)

・にんじん: 1本(千切り)

ベトナムコリアンダー(またはパクチー): 適量

・てんさい糖(またはグラニュー糖): 大さじ1

・フィッシュソース: 大さじ2

・ライム: 1個(くし型に切ったもの)

・豆もやし: 適量

・たまねぎスライス(揚げ玉の代用): 適量

・スープ(チキンまたは野菜のものを使用): 1リットル

・水: 300ml

【作り方】

Step 1: フォー用ライスヌードルの下ごしらえ

フォー用のライスヌードルは乾麺の場合は袋の表示通りに下ゆでします。もし生麺の場合は、お湯を沸かしてライスヌードルを煮るだけでOKです。茹で上がったら水で冷やしておきましょう。

 

Step 2: スープを作る

スープ用の鍋に生姜とにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。そこに水とスープを加えて、中火で煮込みます。さらにてんさい糖とフィッシュソースを加え、味を整えます。

 

Step 3: 具材を炒める

別のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎとにんじんを加え、さっと炒めます。

 

Step 4: 盛り付け

冷やしたライスヌードルをボウルに盛り付け、炒めた具材をトッピングします。豆もやしとベトナムコリアンダーを加え、ライムを添えて完成です。お好みでたまねぎスライスをのせると、風味がアップします。

 

【アレンジレシピ】

ベジタリアンフォー

具材にトマトやきのこ類、ゆで卵、タケノコなどを使って、ベジタリアン仕様にアレンジします。ヴィーガンの方にも楽しんでいただける一品です。

 

・ラーメン風フォー

スープにラーメン用のスープベースや醤油を使い、ラーメン風のフォーに仕上げます。アツアツのスープとライスヌードルが絶妙な組み合わせです。

 

・チキンフォー

具材に焼いたチキンのほか、スープにココナッツミルクを加えてコクを出すと、さらに美味しいフォーになります。

 

ベトナム料理の代表格であるフォーは、独特のスープとライスヌードルの組み合わせが楽しい一品です。自宅で本場の味を味わうことができるので、ぜひ家族や友人と一緒に楽しんでください!