にら卵スープの作り方:栄養たっぷりの簡単レシピ

にら卵スープの作り方
にら卵スープは、栄養たっぷりで風味豊かな一品です。にらと卵の組み合わせが絶妙で、どんな食事にもぴったりです。以下の手順に従って、簡単で美味しいにら卵スープのレシピをご紹介します。
 
材料(4人分):
  • にら 1束(約100g)
  • 卵 2個
  • 水 800ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま(オプション) 適量
手順:
1.にらの準備:
  • にらをよく洗い、5cmの長さに切ります。
2,卵の準備:
  • ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしておきます。
3.スープの準備:
  • 鍋に水を入れて中火で加熱し、沸騰させます。
  • 沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、よく溶かします。
4.にらを加える:
  • 鶏ガラスープがしっかり溶けたら、にらを加えます。にらがしんなりするまで1〜2分ほど煮ます。
5.卵を加える:
  • にらが煮えたら、溶き卵を少しずつ回し入れます。卵がふんわり固まるように、ゆっくりとかき混ぜます。
6.味付け:
  • 醤油、塩、こしょうで味を調えます。
  • 最後にごま油を加えて香りを引き立てます。
7.仕上げ:
  • 火を止めて、お好みで白ごまを振りかけます。
8.盛り付け:
  • スープを器に盛り付けて完成です。温かいうちに召し上がれます。
アレンジアイデア:
  • 豆腐を加える: 一口大に切った絹ごし豆腐を加えて、ボリュームアップ。
  • キノコをプラス: しめじやえのきを加えて、食感と風味を豊かに。
  • 辛味を足す: ラー油や一味唐辛子を加えて、ピリ辛風味にアレンジ。
これでにら卵スープの完成です。シンプルながらも栄養たっぷりで美味しいこのスープは、寒い季節にもぴったりです。ぜひ試してみてください!
 

 

 

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