シェフの技を取り入れた贅沢な逸品:自宅で楽しむ本格トンテキの作り方

肉の旨味とジューシーさが魅力の「トンテキ」。レストランで味わうような本格的なトンテキを、自宅でも手軽に楽しむことができます。今回は、シェフの技を取り入れた贅沢な逸品として、こだわりのトンテキの作り方をご紹介します。ぜひ、特別な食卓を演出してみてください。

 
材料:
トンテキ
・豚ロース肉: 400g(薄切り)
・しょうが: 1片(薄切り)
・醤油: 大さじ3
・みりん: 大さじ2
・にんにく: 2片(みじん切り)
・こしょう: 少々
・小麦粉: 適量(肉にまぶす用)
ソース
・醤油: 大さじ4
・みりん: 大さじ2
・砂糖: 大さじ1
・だし: 100ml
作り方:
肉の下ごしらえ
・豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、軽く小麦粉をまぶす。
下味付け
・ボウルにしょうが、醤油、みりん、にんにく、こしょうを混ぜ、肉を漬け込んで15分ほどおく。
ソースの準備
・別の鍋に醤油、みりん、砂糖、だしを合わせ、中火で煮詰める。
肉の焼き上げ
・フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を焼き付ける。表面に焼き色がついたら、ソースを加えて煮詰める。
盛り付け
・皿にご飯を盛り、トンテキをのせ、好みで細かく刻んだネギや青ねぎを散らす。
お召し上がり
・仕上げにこだわりのポイントを加え、アツアツのトンテキをお召し上がりください。
アレンジポイント:
チーズトッピング: トンテキの上にスライスしたチーズをのせ、オーブンで焼いてチーズトンテキに。
野菜たっぷり: 色とりどりの野菜を添えて、ヘルシーなトンテキ定食に。
これで、シェフの技を借りた本格的なトンテキが完成です。ぜひ、家庭の食卓で特別なひとときを楽しんでください。

 

 

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