海鮮の旨味が広がる!絶品海鮮塩焼きそばの作り方

シーフードの旨味と焼きそばの香ばしさが絶妙にマッチする、海鮮塩焼きそば。この料理は、簡単ながらも本格的な味わいで、家庭で手軽に楽しむことができます。今回は、海の幸をたっぷり詰め込んだ海鮮塩焼きそばのレシピをご紹介します。
 
材料:
塩焼きそば:
・そば:2玉
しらす:100g
・いか:100g(さく切り)
・海老:100g(背ワタを取り除き、殻をむいておく)
・キャベツ:1/4玉(千切り)
・長ねぎ:1本(斜め薄切り)
調味料:
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・だし:200ml
・塩:少々
・こしょう:少々
その他:
・サラダ油:大さじ2
・鰹節:お好みで(トッピング用)
作り方:
1. 材料の下ごしらえ:
・そばは茹でて水に取り、水気を切っておく。
・海老の背ワタを取り除き、いかと一緒にさく切りにする。
・キャベツは千切りに、長ねぎは斜め薄切りにしておく。
2. 調味料の準備:
・醤油、みりん、だしを合わせ、塩とこしょうで味を調整する。
3. 海鮮塩焼きそばの調理:
・フライパンにサラダ油を熱し、しらす、いか、海老を炒める。
・海鮮が炒まったら、キャベツを加えて炒め、そばを投入する。
・調味料を回し入れ、全体が均一に混ざるように炒め続ける。
・全体が香ばしく焼けたら、長ねぎを加えて軽く炒め、完成。
4. 盛り付け:
・お皿に盛り付け、鰹節をトッピング。
海鮮の風味と焼きそばの香ばしさが交じり合った、この海鮮塩焼きそばは一度食べるとクセになる美味しさです。ぜひおうちで手軽に作って、家族や友達と楽しいひとときを過ごしてみてください。


 

 

happyandlife11.hatenablog.com