ホイル焼きは、調理が簡単で、素材の旨みを閉じ込める絶妙な方法です。特に白身魚を使用すると、ホイル焼きはさっぱりとした美味しさで家庭料理の定番となります。今回は、アツアツの白身魚のホイル焼きの自家製レシピをご紹介します。簡単に作れるので、忙しい日の食事や特別な日にも最適です。
材料(2人分)
・白身魚の切り身(ヒラメ、カレイ、鯛など) 2切れ
・レモンの輪切り 1枚
・にんにく(みじん切り) 2片
・パセリ(刻んだもの) 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
手順
1. 下ごしらえ
・オーブンを180°Cに予熱します。
・ホイルを2枚切り、各切れを十分な大きさに広げます。ホイルの中央にオリーブオイルを敷き、その上に白身魚の切り身を置きます。
2. 調味
・白身魚の上に塩とこしょうを振り、みじん切りにしたにんにくと刻んだパセリをかけます。
・レモンの輪切りを白身魚の上に置きます。
3. ホイルで包む
・ホイルの上下を合わせ、白身魚を包むように折りたたみます。側面もしっかりと閉じ、中に中身が漏れないようにします。
・ホイルパケットがしっかり閉じられたら、オーブンセーフの皿にのせてオーブンに入れます。
4. 焼く
・ホイルパケットを予熱したオーブンに入れ、約15分間焼きます。白身魚がほぼ透明になり、フォークで簡単にほぐれる柔らかさになるまで焼いてください。
・オーブンから取り出し、ホイルパケットを注意して開けます。熱々の状態で提供します。
アレンジのアイデア
・ホイルパケットに野菜(たとえばズッキーニやトマト)を加えて、栄養価をアップさせることができます。
・調味料をカスタマイズして、自分の好みに合わせてアレンジしましょう。例えば、新鮮なハーブやレモンの皮を追加するのも美味しいアイデアです。
アツアツの白身魚のホイル焼きは、シンプルな調理方法でありながら、美味しい結果をもたらす料理です。このレシピを試して、忙しい日の夕食や特別な日の食事に取り入れて、家族や友人を喜ばせてみてください。自分の好みに合わせてアレンジする楽しみもあります。
|