チーズのとろける美味しさ!鶏肉のチーズ焼きの簡単レシピ

チーズのとろける魅力とジューシーな鶏肉が絶妙に合わさった、ご家庭でも簡単に楽しめる鶏肉のチーズ焼き。香ばしさと濃厚なチーズのコクが口いっぱいに広がります。今回は、忙しい日でも手軽に作れる、鶏肉のチーズ焼きのレシピをご紹介します。ぜひ、お好みのチーズでアレンジして楽しんでみてください!
 
材料:
鶏もも肉または鶏むね肉:400g
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
ローズマリー(乾燥でも可):小さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・チーズ(お好みでゴーダ、モッツァレラ、チェダーなど):150g(おろすか薄切りにする)
手順:
1. 鶏肉の下ごしらえ:
鶏もも肉または鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
・ボウルに鶏肉を入れ、塩、こしょう、ローズマリー、オリーブオイル、レモン汁を加え、全体にしっかりと混ぜ込みます。しばらく漬けておきましょう。
2. 鶏肉の焼き上げ:
グリルパンまたはフライパンを中火にして熱し、鶏肉を焼きます。両面がしっかり焼けるまで、約5分ずつ焼いてください。
・鶏肉に火が通ったら、お皿に取り出して一旦冷まします。
3. チーズのトッピング:
焼いた鶏肉の上に、お好みのチーズを薄切りまたはおろしてトッピングします。
4. チーズ焼き:
・オーブンを180度に予熱します。
・チーズが溶け、軽く焼けるまでオーブンで約5分焼きます。チーズがとろけていい感じに焼けたら完成です。
アレンジアイデア:
1. ハーブバターソース:
・焼き上がった後に、バターを溶かしてハーブ(パセリやタイムなど)を加えたソースをかけても美味しいです。
 
2. トマトソース:
焼く前にトマトソースを鶏肉に塗って焼くと、トマトの酸味がアクセントになります。
 
3. ガーリックバターチーズ:
・焼き上がったチーズの上にみじん切りにしたガーリックを散らして、バターを少し垂らしてもおいしいです。
 
鶏肉のジューシーさとチーズの濃厚な味わいが絶妙にマッチした、鶏肉のチーズ焼き。ぜひ、このシンプルで美味しいレシピを家庭で試してみてください。お好みのチーズでアレンジして、家族や友人と共に楽しい食事の時間を過ごしてみてくださいね!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ [ 本山尚義 ]
価格:1,760円(税込、送料無料) (2023/12/5時点)


 

 

happyandlife11.hatenablog.com