生ハムサラダは、夏の食卓にぴったりの爽やかでおしゃれな一品です。生ハムの塩味と風味、新鮮な野菜のクリスプさと甘さが絶妙に組み合わさり、暑い日にぴったりの軽やかな前菜として人気です。今回は、生ハムサラダの作り方を詳しくご紹介します。シンプルで美味しいこのレシピを覚えて、夏の食事に取り入れてみましょう。
材料(2人分)
サラダ
・レタス 1個(ざく切り)
・トマト 2個(くし切り)
・キュウリ 1本(薄切り)
・生ハム 100g
・モッツァレラチーズ(刻んでおく) 100g
・バジルの葉 適量
ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 1個分
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう(挽きたて) 少々
手順
1. ドレッシングの調合
・ドレッシング用のボウルに、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、少々の塩とこしょうを加え、よく混ぜます。味を調整するため、お好みでレモン汁やはちみつを加えてください。
2. サラダの組み立て
・大きなボウルにざく切りにしたレタス、くし切りにしたトマト、薄切りにしたキュウリ、刻んだモッツァレラチーズを入れます。
・ドレッシングをかけ、軽く混ぜます。野菜がドレッシングでコーティングされるようにしましょう。
3. 生ハムの盛り付け
・サラダを盛りつけた皿の上に、生ハムを美しく広げます。
4. バジルの追加
・バジルの葉をちぎって、サラダの上に散らします。バジルの香りがサラダを引き立てます。
アレンジのアイデア
・ドレッシングにミニマスタードを加えて、風味をアップさせる。
・トマトの代わりにモモやいちごを使って、フルーティーなサラダにアレンジする。
・モッツァレラチーズの代わりにフェタチーズを使用して、地中海風のサラダにする。
生ハムサラダは、夏の食卓にぴったりの前菜です。シンプルながらも美味しいこのレシピを試して、生ハムの塩味と新鮮な野菜の爽やかさを楽しんでみてください。見た目にも美しい一皿で、夏の食事会やバーベキューにも最適です。
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