夏にぴったり!生ハムサラダの作り方

生ハムサラダは、夏の食卓にぴったりの爽やかでおしゃれな一品です。生ハムの塩味と風味、新鮮な野菜のクリスプさと甘さが絶妙に組み合わさり、暑い日にぴったりの軽やかな前菜として人気です。今回は、生ハムサラダの作り方を詳しくご紹介します。シンプルで美味しいこのレシピを覚えて、夏の食事に取り入れてみましょう。

 

材料(2人分)

サラダ

・レタス 1個(ざく切り)

・トマト 2個(くし切り)

・キュウリ 1本(薄切り)

・生ハム 100g

モッツァレラチーズ(刻んでおく) 100g

・バジルの葉 適量

ドレッシング

・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁 1個分

・はちみつ 小さじ1

・塩 少々

・こしょう(挽きたて) 少々

手順

1. ドレッシングの調合

・ドレッシング用のボウルに、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、少々の塩とこしょうを加え、よく混ぜます。味を調整するため、お好みでレモン汁やはちみつを加えてください。

2. サラダの組み立て

・大きなボウルにざく切りにしたレタス、くし切りにしたトマト、薄切りにしたキュウリ、刻んだモッツァレラチーズを入れます。

・ドレッシングをかけ、軽く混ぜます。野菜がドレッシングでコーティングされるようにしましょう。

 

3. 生ハムの盛り付け

・サラダを盛りつけた皿の上に、生ハムを美しく広げます。

4. バジルの追加

・バジルの葉をちぎって、サラダの上に散らします。バジルの香りがサラダを引き立てます。

アレンジのアイデア

・ドレッシングにミニマスタードを加えて、風味をアップさせる。

・トマトの代わりにモモやいちごを使って、フルーティーなサラダにアレンジする。

モッツァレラチーズの代わりにフェタチーズを使用して、地中海風のサラダにする。

生ハムサラダは、夏の食卓にぴったりの前菜です。シンプルながらも美味しいこのレシピを試して、生ハムの塩味と新鮮な野菜の爽やかさを楽しんでみてください。見た目にも美しい一皿で、夏の食事会やバーベキューにも最適です。