簡単&絶品!濃厚クリームパスタの作り方

クリームパスタは濃厚でコクのあるソースが特徴の人気料理です。レストランで食べるのも良いですが、自宅でも手軽に作れることをご存知ですか?今回は、美味しくて簡単にできるクリームパスタの作り方をご紹介します。ぜひ、ご家庭で本格的な味わいを楽しんでみてください!

 

【材料】(2人分)

・パスタ: 200g

・生クリーム: 100ml

・バター: 大さじ1

・玉ねぎ: 1個(みじん切り)

・にんにく: 2片(みじん切り)

・オリーブオイル: 大さじ1

・ベーコンまたはハム: 50g(好みで使用)

・しめじなどのきのこ類: 適量

・塩: 小さじ1/2

・黒コショウ: 適量

・パルメザンチーズ: 好みの量(トッピング用)

【作り方】

Step 1: パスタを茹でる

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタをアルデンテ(食感が残る程度)になるまで茹でます。茹で上がったら、ザルにあけておきましょう。

 

Step 2: ソースを作る

フライパンにオリーブオイルとバターを中火で熱します。バターが溶けたら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加え、透明になるまで炒めます。好みでベーコンやハム、きのこ類を加えてさらに炒めます。

 

Step 3: 生クリームを加える

フライパンに生クリームを加えてよく混ぜます。火を弱めて、生クリームが少しとろみがつくまで加熱します。塩と黒コショウで味を調えます。

 

Step 4: パスタと絡める

茹でたパスタをフライパンに加え、クリームソースとよく絡めます。弱火でさらに2~3分程度煮込みます。パスタにソースが絡まったら、火を止めましょう。

 

Step 5: 盛り付ける

器に盛り付けたら、お好みでパルメザンチーズをトッピングして完成です!

 

ぜひ、シンプルな材料で作れる濃厚クリームパスタをお楽しみください。家族や友人と一緒に美味しい時間を過ごせること間違いなしです!