ほっこり秋の味覚!さつまいもの甘煮レシピ

秋が深まると、食卓に欠かせないのがほっくりとした甘さが楽しめるさつまいも。今回は、そのさつまいもを使った甘煮のレシピをご紹介します。簡単で美味しい、秋のほっこりスイートな一品です。
 
材料:
・さつまいも:約500g(皮をむいて一口大に切る)
・だし:600ml
・みりん:大さじ3
・醤油:大さじ2
・さとう:大さじ3
・しょうが:1片(薄切り)
・あれば梅干し:2個(種を取り除き、潰す)
手順:
・さつまいもの下ごしらえ: さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。
 
・だしを用意する: 鍋にだしを入れ、火にかけて温めます。
 
・煮汁を作る: だしが温かくなったら、みりん、醤油、さとう、しょうがを加えて混ぜ、中火で煮汁を作ります。
 
・さつまいもを加える: 煮汁が沸騰したら、さつまいもを加え、弱火でコトコトと煮ます。
 
・梅干しを加える: 途中であれば梅干しを加え、甘さと酸味をプラスします。
 
・煮詰める: さつまいもが柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
 
・完成: 煮詰まったら火を止め、器に盛り付けて完成です。
 
おすすめポイント:
・梅干しのアクセント: あれば梅干しを加えることで、甘さにアクセントとなる酸味がプラスされ、さらに美味しさが広がります。
・時間をかけて煮る: じっくりと時間をかけて煮込むことで、さつまいもが煮汁の味をよく吸収し、ほっこりとした食感に仕上がります。
ぜひ、秋の夜にぴったりの「さつまいもの甘煮」で温かなひとときを楽しんでみてください。
 

 

 

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