和風おろしハンバーグの優雅なひととき:新しいレシピで味わうジューシーな一皿

ハンバーグに和風のアクセントをプラスした、贅沢で優雅な一品、「和風おろしハンバーグ」。ジューシーで香ばしいハンバーグに、さっぱりとした大根おろしの風味が広がり、和の雰囲気を楽しむことができます。今回は、その和風おろしハンバーグの簡単で美味しい作り方をご紹介します。ぜひ、家庭のキッチンで贅沢なひとときを過ごしてみてください。

 

材料:

ハンバーグ

・牛ひき肉: 500g

・玉ねぎ: 1個(みじん切り)

・パン粉: 大さじ3

・牛乳: 大さじ3

・塩: 小さじ1

・こしょう: 少々

・醤油: 大さじ2

・卵: 1個

おろしポン酢

大根おろし: 1/2カップ

・だし: 1/4カップ

・醤油: 大さじ2

・みりん: 大さじ2

・さとう: 小さじ1

作り方:

ハンバーグのミキシング

・ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳の混ぜ物、塩、こしょう、醤油、卵を入れ、手でよく混ぜる。

形成と焼き上げ

・手でハンバーグの形を整え、フライパンで両面をこんがり焼く。

おろしポン酢の作成

・大根をおろし、だし、醤油、みりん、さとうを混ぜ、おろしポン酢を作る。

盛り付け

・ハンバーグの上におろしポン酢をかける。

仕上げ

・おろしポン酢のさわやかな風味がハンバーグに絡んで、味わい深い一皿が完成。

アレンジポイント:

・ごま油風味: ハンバーグの混ぜ物にごま油を加え、風味豊かに仕上げる。

・青ねぎトッピング: 盛り付ける際に、みじん切りにした青ねぎをトッピングしてアクセントを。

この和風おろしハンバーグは、日常の食卓にもぴったり。ぜひ、家族や友達との食事に取り入れて、新しい味わいを楽しんでください!


 

 

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