ハンバーグに和風のアクセントをプラスした、贅沢で優雅な一品、「和風おろしハンバーグ」。ジューシーで香ばしいハンバーグに、さっぱりとした大根おろしの風味が広がり、和の雰囲気を楽しむことができます。今回は、その和風おろしハンバーグの簡単で美味しい作り方をご紹介します。ぜひ、家庭のキッチンで贅沢なひとときを過ごしてみてください。
材料:
ハンバーグ
・牛ひき肉: 500g
・玉ねぎ: 1個(みじん切り)
・パン粉: 大さじ3
・牛乳: 大さじ3
・塩: 小さじ1
・こしょう: 少々
・醤油: 大さじ2
・卵: 1個
おろしポン酢
・だし: 1/4カップ
・醤油: 大さじ2
・みりん: 大さじ2
・さとう: 小さじ1
作り方:
ハンバーグのミキシング
・ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳の混ぜ物、塩、こしょう、醤油、卵を入れ、手でよく混ぜる。
形成と焼き上げ
・手でハンバーグの形を整え、フライパンで両面をこんがり焼く。
おろしポン酢の作成
・大根をおろし、だし、醤油、みりん、さとうを混ぜ、おろしポン酢を作る。
盛り付け
・ハンバーグの上におろしポン酢をかける。
仕上げ
・おろしポン酢のさわやかな風味がハンバーグに絡んで、味わい深い一皿が完成。
アレンジポイント:
・ごま油風味: ハンバーグの混ぜ物にごま油を加え、風味豊かに仕上げる。
・青ねぎトッピング: 盛り付ける際に、みじん切りにした青ねぎをトッピングしてアクセントを。
この和風おろしハンバーグは、日常の食卓にもぴったり。ぜひ、家族や友達との食事に取り入れて、新しい味わいを楽しんでください!
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