おうちで手軽に作れる中華料理といえば、レバニラ炒めは定番の一品ですよね! ジューシーなレバーと香り豊かなニラが絶妙に組み合わさったレバニラ炒めは、中華料理のレパートリーを広げたい方におすすめです。このブログでは、簡単に作れるレバニラ炒めのレシピをご紹介し、プロのような味を楽しむコツを具体的にお伝えします。食卓に並ぶ料理にちょっとしたアクセントを加えたい方や、中華好きな方は必見です!
【材料】(2人分)
- レバー: 200g
- ニラ: 1束
- しょうが: 1片(みじん切り)
- にんにく: 2片(みじん切り)
- 醤油: 2大さじ
- みりん: 1大さじ
- 鶏がらスープの素: 小さじ1/2
- サラダ油: 適量
- ごま油: 少々
- ごま: 適量(仕上げ用)
【作り方】
- レバーを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて鶏がらスープの素をまぶします。その後、しょうがとにんにくをみじん切りにし、ニラは3cm程度の長さに切っておきます。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱します。熱したら、しょうがとにんにくを入れて香りを引き出します。
- 香りが立ったら、レバーを入れて中火から強火にし、表面が焼き色をつけるまで炒めます。
- レバーに火が通ったら、ニラを加えてさっと炒めます。ニラがしんなりしたら、醤油とみりんを加えて全体を絡めます。
- 最後に、ごま油を回し入れてさっと混ぜ、仕上げにごまをふりかければ完成です!
レバニラ炒めは、ご飯やビールのお供にもぴったりな一品。 中華料理を気軽に楽しみたい時に、おうちで手軽に作れるレシピです。 しっかりとした火力で素早く炒めることで、レバーがジューシーで食欲をそそります。 ぜひムギュっと魅力発信のブログで紹介したレバニラ炒めレシピを試してみてくださいね!
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